24小時內暴跌15度!家中老年人需注意

本周三(30日)將迎來許久未見的寒流,全台氣溫暴跌,24小時內驟降15度。醫師警告,老年人、心血管疾病患者、肥胖族群最怕這種「突然變冷的天氣」,恐導致心血管疾病、腦中風等急性狀況,甚至賠上性命!

氣溫驟降對身體最明顯的危害,就是當溫差過大時,可能導致血管收縮,引發血壓變化;或三高(高血壓、高血糖、高血脂)族群因血液濃稠度增加,心肌梗塞、中風機率大增。

尤其是老年人,因動脈硬化、血管彈性下降,加上各種臟器功能衰退,對於氣溫驟變的耐受性更差,絕對是寒流來襲期間的高風險族群。天氣變冷也容易引起呼吸道、肺部感染,誘發其他疾病。

醫師提醒,注意保暖一定要,早上剛起床時,千萬要添加衣物,避免離開被窩後的體溫和冷空氣相差太大。若老人家有晨間運動習慣,最好選10點以後出門。

中醫師則認為,人體重要器官做好保暖,可抵禦寒流。包括皮膚,如穿戴手套、圍巾、毛帽等;胃,飲食應以溫、暖、淡為主,少量多餐;肺,避免吸入冷空氣,多喝溫開水;心臟,可用熱水泡腳促進血液循環。

(中時新聞網 王嘉慶)