你也這樣戴口罩嗎? 醫:母湯 恐二次感染

指揮中心公布自12/1日起將啟動秋冬防疫專案,民眾進入8大類場所皆需配戴口罩,不過許多人為貪圖方便,將口罩拉到下巴處喝水或是進食,不過這1小舉動很有可能讓你陷入二次感染的危險中,家庭科醫師陳柏臣就呼籲,這看似不起眼的動作,很可能會讓細菌與病毒有機可乘。

家庭科醫師陳柏臣日前在臉書專頁「健康多1點」上拍影片指出,許多民眾為貪圖方便,會將口罩拉至下巴,但這舉動很容易將下巴區域的細菌及病毒沾黏至口罩內面,一不小心就會產生二次感染的危險,陳柏臣進一步表示,人的下巴與脖子處很可能帶有髒污或細菌,如此一來就會汙染了口罩乾淨的內面。

陳柏臣也再次提醒,戴口罩需注意3細節,首先,有顏色的部分朝外,接著,鋼條需朝上,最後白色面朝向口鼻,兩手拉住細環朝耳朵戴上,千萬別貪圖一時方便或是情急之下慌亂掏出口罩,而忘記正確戴法,使得防疫效果大扣分,更讓自己暴露於危險之中。

最後,醫師也教導收納口罩的重點,將有顏色、有汙染的一面對折,讓乾淨的白色面朝外,之後再拿乾淨的衛生紙包起來,簡單幾步驟就完成收納。醫師也再次叮嚀,別再貪圖方便將口罩拉到下巴、脖子處,導致口鼻接觸到外部污染,很可能發生二次感染的問題。

(中時新聞網 羅心妤)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!