冷空氣發威 入冬最強寒流來襲

今(26)日各地天氣晴朗,根據氣象局資料指出,下周二東北季風稍減弱,各地大多為晴朗天氣,但到了周三,鋒面通過加上寒流南下,各地愈晚愈冷,氣溫驟降10度以上。對此,氣象專家彭啟明更指出,下周強冷空氣發威,2020年跨年的氣溫將是15年以來最冷的一次,要等到2021年1月2日才會逐漸回暖。

氣象局指出,明日將有鋒面通過加上東北季風增強,除了北部及東半部地區易有短暫降雨,其他地區雲量偏多、有零星雨;氣溫方面,低溫約17至19度,白天北台灣高溫20至22度,其他地區高溫約24至27度。

粉絲專頁「天氣風險 WeatherRisk」指出,下周一北部低溫略為下滑至15度,不過水氣不多,降雨侷限在東北角及宜蘭一帶;下周二短暫回暖後,周三將會有寒流報到,全台各地氣溫將以滑梯式的方式快速下滑,同時中部以北都會有比較明顯的雨勢,到了下周四跨年當天,各地會迎來這波寒流的最低溫,要持續到2021年1月2日才會開始回暖。

粉絲專頁更指出,這波寒流來得又急又快,目前預測跨年當天,北部、中部最低溫來到7至8度;南部、花東也只有9至10度,空曠地區都會再低個1~2度。這波冷空氣全台灣降溫都會非常有感,不過在跨年、元旦會從濕冷轉為乾冷的天氣,天氣變化劇烈,要多加注意保暖。(中時)


延伸閱讀

聖誕節日高溫18度偏涼 跨年將迎絕地寒流

跨年注意!首波寒流報到 吳德榮曝急凍時間

30日入冬最強冷空氣南下 恐迎強烈冷氣團