學界證實超級食物是它!顧胃又可護心

為理解酪梨對人體腸道帶來哪些影響,伊利諾大學集結25歲至45歲的163人組成研究團隊,接受特殊飲食12週,其中一半的參與者1天至少吃1次酪梨。結果發現,食用酪梨者腸道健康明顯獲得改善,體內不健康酸性與腸道內好壞脂肪皆得到平衡,甚至可保護心臟。

眾所周知,酪梨以超級食物的美譽享譽於世。它熱量雖然高,卻有豐富纖維與維生素C、維生素E、鉀等營養素,更是千禧世代的最愛。對肥胖者而言,其腸道內的菌種往往失衡。這不但影響人體免疫平衡、導致便祕,也讓人難以控制體重。

為了解酪梨中的脂肪與纖維,對腸道內微生物的影響,伊利諾大學召集163名年齡介於25歲至45歲的超重或肥胖者。所有參與實驗的人必須吃12週的特定飲食;實驗組1天之中至少要有1餐包含酪梨食物,對照組則不吃水果。研究人員透過抽血、收集尿液與糞便樣本,進而掌握其腸道健康狀況。

研究人員發現,實驗組(1天1餐攝取酪梨)腸道內的微生物數量增加,而這些微生物協助纖維的分解,並產生有助於腸道健康的代謝產物,如短鍊脂肪酸。相較之下,膽酸減少。

此外,研究人員也發現,雖然酪梨脂肪含量較高,但是實驗組消耗的熱量也較對照組高,而糞便中的脂肪含量卻比較多。研究人員霍爾舍解釋,排泄更多脂肪代表著他們自食物吸收的熱量較少。這可能是因為膽酸的減少,膽酸是消化系統分泌的分子,可使人體吸收脂肪。實驗組的糞便中,膽酸含量較低,脂肪量卻較高,似可解釋前述現象。

研究人員也指出,不同類型的脂肪,對腸道內的微生物影響也不同;酪梨的脂肪是單不飽和脂肪酸,不但對腸道有益,對心臟健康也有幫助。甚至,人體每天需攝取28克到34克的纖維質,一顆中等的酪梨就提供12克纖維,讓人更容易達到攝取標準。

霍爾舍強調,膳食纖維對微生物很重要。當我們吃進膳食纖維時,腸道微生物可分解纖維,進而養活腸道菌。好菌增加能維護腸道健康,對人體與微生物來說都是雙贏。

文章來源:An avocado a day keeps the doctor away: Millennials’ toast-topper of choice protects the gut by breaking down fibre, reducing unhealthy acids and balancing good and bad fats
(中時新聞網 江昱蓁)