智商135每次考試卻拿個位數 老媽這樣做

一名母親PO文表示,自己的小學三年級女兒,智商高達135,但學校考試成績永遠只有個位數的分數,因此遭老師跟同學冷嘲熱諷,但女兒一句話,讓媽媽決心不再要求女兒好成績,而是放手讓女兒追尋夢想。

這位香港媽媽在論壇《親子王國》PO文指出,自己女兒雖然智商有135,但卻同時患有嚴重的讀寫障礙,導致女兒空有智商,卻沒辦法反應到成績上,從小學一年級到三年級,分數都只有個位數,穩坐倒數第一,期間一度被老師諷刺「智商接近愛因斯坦,但怎麼這麼笨」,讓這位港媽身心俱疲。

港媽說,自己嘗試了各種辦法,發脾氣、鼓勵,都無法改變結果,甚至還去跟校長反應過女兒的障礙,卻遭校長冷回「妳轉校啊」,只好安慰自己「分數不代表一切」。

某天女兒又帶回個位數的考卷,正當港媽忙完要幫女兒訂正時,發現女兒都已經修好,女兒默默吐出一句「其實我都看得懂字,但他們在我眼前就是會跳來跳去…」,聽見女兒其實很在意,當下決定不再強迫女兒追求成績,而是詢問女兒有什麼夢想,自己會陪伴她完成,女兒聽到後笑開懷,直言自己想當舞蹈家。

港媽表示,女兒中文程度較差,英文聽跟說都沒問題,但無法用文字表達,但在明白女兒處境後,已經放鬆下來,認為女兒有夢想,讓她追逐夢想,好過追求成績,不然兩人都很痛苦。

香港網友也紛紛留言打氣:「辛苦了」、「媽媽加油!專心發掘一技之長也好,希望女兒可以重拾自信」、「有媽媽陪伴真的很重要」、「IQ高的話,相信有其他好的道路可以發展,加油」。

文章來源:親子王國

(中時新聞網 林毅)


延伸閱讀

住大樓缺點多?過來人爆5大死雷

逛全聯驚見銅板價雞腿 內行曝:不敢買

AirPods掉一邊別重買!達人神救援現省4千

Nokia 4G手機 這款可待機20天 山友必備

難捨的回憶 永和「35年老店」必勝客掰了