住大樓缺點多?過來人爆5大死雷

買房是很多人一輩子的夢想,但要找到理想中房子,除了機運,還需要有耐心研究做足功課,而房子有各種類型,例如公寓、大樓等;買家也有各種喜好,有人不想花錢買公設所以選公寓,有人看中由管委會管理較方便所以選大樓。

一名網友便表示,「住大樓」雖有優點,但也有每月要缴管理費、樓上鄰居吵及管委會擺爛等缺點,而貼文一出後,也立刻引發網友一面倒回應,還意外釣出一名過來人分享他的經驗談。

原PO在PTT-Gossiping板上發文,以「住大樓的缺點有哪些」為題表示,住大樓需要找人管理清潔,每月都要支付一筆管理費,而樓上鄰居有小孩跟狗可能很吵,加上如果管委會擺爛,有些問題根本難以解決,除了以上這些缺點,他想問大家還有哪些缺點?

貼文一出,許多有同感的網友紛紛一面倒開罵,「花一堆錢買沒用的公設啊」、「樓上吵你,樓下說你吵他」、「遇到黑心建商,新屋一、二年就漏水讓你修到哭」、「上下左右鄰居吵最麻煩」、「吵、公設、無法隨意變動裝潢」、「唯一好處。可以居高臨下看窗外景…其他真的沒了」、「漏水遇到樓上拖好幾個月才處理」、「排氣做不好,廁所會飄煙味」、「遇到機車管委會,以為自己是老闆,把社區當公司管」、「遇到愛diy到處鑽洞的,不僅製造噪音,有天鑽到水管,牆壁就滲水」。

特別值得一提的是,貼文還意外釣出一名過來人回文指出,根據他的經驗,大樓常見的缺點大致有5點:

一、漏水。不論大樓是新還是舊,漏水絕對是一個難解的問題。

二、惡鄰居。大樓會出現各種惡鄰居,有的在樓上就是蹦蹦跳跳,有的不是住樓上,但是整個社區有他就不得安寧。

三、噪音。不是鄰居的噪音,是指建築物的噪音,若買在大樓內位置很糟的地方,通常是車道上方、管線轉彎處或是馬達的上下樓層,都會出現不定時的吵雜聲,越安靜的時候越清楚,令人難以入眠。

四、公設被取消。房子未點交前是建商管,都會給你弄得美美棒棒的,但點交後就變了樣,有些人買房,可能是因為某些公設的關係,例如,游泳池、健身房及溫泉等,但可能幾年後游泳池被管委會取消使用。

五、凶宅。因為大樓人多,所以容易有是非爭端,只要有一戶是自殺或兇殺,那你在坐電梯的時候就會很毛。假設你住14樓,加班到12點才要回家,只有一個人搭電梯的時候真的有夠恐怖,更別說當電梯打開,外面沒人,然後又一直嗶嗶叫不肯關門上去的時候….。

文章來源:PTT

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

逛全聯驚見銅板價雞腿 內行曝:不敢買

AirPods掉一邊別重買!達人神救援現省4千

智商135每次考試卻拿個位數 老媽這樣做

難捨的回憶 永和「35年老店」必勝客掰了

Nokia 4G手機 這款可待機20天 山友必備