降雨偏少 六縣市減壓供水延長

中央氣象局24日說明2020年冬季展望,受反聖嬰影響,預估冬季降雨量較往年偏少,且2020年整體雨量較往年顯著偏少,未來水情依舊嚴峻,尤其是中南部地區,未來降雨訊號不明顯,短期內水情無法改善,25日中央將提新的節水措施。

面對缺水狀況可能無法改變,中央旱災應變中心25日將再度召開會議,據了解,會議中將「超前部署」,現有的夜間減壓供水時段將擴大,水壓也將視情況調整,以便留下更多水資源供2021年使用。

現在因水情吃緊,夜間減壓供水將提前至22時並延後至隔天清晨6點,等於減壓供水時間增加兩小時,總減壓時數從現有六小時延長至八小時,節水效果會從現有的3~5%提高至6%,桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義及台南等六縣市都在實施範圍內。

由於中南部水情依舊不佳,25日中央旱災會議將討論2021年一期稻作是否休耕停灌,知情人士透露,依目前水情評估,休耕後水利署會全力調度水資源,預計僅供給民生及產業使用,如此可穩定供水至2021年春天。

氣象局指出,2020年秋季台灣平均氣溫明顯偏暖,雨量除東北部接近正常,其餘區域顯著偏少。據數據顯示,6至11月全台平均雨量僅約氣候平均值六成,是27年來雨量最少的一年,呼籲各界應節約用水。