TikTok家庭安全配4大新招 提升隱私保護

行動短影音平台 TikTok 今(18日)日宣布更新「家庭安全配對」功能,加強隱私保護及擴展家庭安全功能。TikTok 透過定期與父母和青少年對話,並與社群專家合作,為家庭帶來更好的網路使用體驗。TikTok 也致力於讓青少年能在安全與自主之間取得平衡,及創造一個安全且支持自我表現的環境。

TikTok 於今年稍早推出了家庭安全配對功能,讓家長能綁定自己與孩子帳號,自訂家庭成員的TikTok內容及隱私設定。現在更推出功能更新,以提供更完善的管理工具,讓家長們能對孩子的帳號進行更完善的管理。「家庭安全配對」功能除了原本的「螢幕時間管理」、「限制模式」及「私訊管理」之外,本次更推出了 4 項功能更新,包含「搜尋管理」、「留言管理」、「帳號可見度」及「按讚的影片」。

根據TikTok說明,搜尋管理的新功能可管理孩子是否可搜尋特定內容、用戶、主題標籤或音訊。留言管理則可管理誰可以對孩子的影片留言(所有人、朋友或沒有人)。帳號可見度則是可管理孩子帳號的可見度,可選擇設置為隱私帳號(您的孩子可以選擇帳號對誰可見)或公開帳號(任何人皆可搜尋及瀏覽帳號內容)。按讚的影片則可設定誰可觀看孩子按讚的影片。

先前推出的家庭安全配對中,已經提供螢幕時間管理(管理孩子每日的使用時間上限)、限制模式(推薦主頁面將過濾不一定適合孩子瀏覽的內容),以及私訊管理(管理可私訊給孩子的對象,或完全關閉私訊功能)等內容。

除了推出家庭專屬的管理工具外,TikTok也持續強化青少年的安全與數位健康政策。近期除新增許多守則與資源,於社群內積極推動身體自愛的觀念,同時也移除平台上的仇恨內容。此外,近期 TikTok 更在 10 月國際反霸凌月推出了「#我想對你說」線上活動,呼籲各界共同重視反霸凌議題。

針對想要更進一步瞭解數位安全的家庭,TikTok也提供了一系列的資源,包含青少年專區、家長專區、安全教育影片等,關心家中使用TikTok的孩子們嗎?可到官網一探究竟。

文章來源:TikTok官網/家長專區

(中時新聞網科技 黃慧雯)