林書豪致富之道 淨資產是艾佛森40倍

林書豪本月初替好消息電視錄製「信者無懼:林書豪分享會」影片,提到他10歲時跟媽媽說他未來要打NBA。台灣父母多半希望小孩讀書,林書豪兩樣都做到了,他後來就讀哈佛大學,打了9年NBA,淨資產預估4000萬美元(約台幣11.5億)。

豪哥10歲的時候差不多是「戰神」艾佛森(Allen Iverson)在NBA起飛的年代,根據名人故事網《Wealthy Genius》估算,艾佛森2020年的淨資產只剩100萬美元。艾佛森是選秀狀元、天之驕子,生涯薪資累積1.54億美元。豪哥是選秀落榜之後努力爬進聯盟的,總薪資6500萬美元,扣掉稅金與各項開支和負債,兩人的資產至今卻相差40倍。

賺錢對豪哥來說不是打球的首要目標,他在紐約尼克「林來瘋」球季的年薪僅有76萬美元,還曾借宿隊友家的沙發,他仍不願接受休士頓火箭3年2500萬美元開價,他寧願留在熟悉的紐約,可惜這由不得他。

艾佛森曾有一段荒唐歲月,日常生活是開趴、買珠寶,每月燒掉36萬美元,他能逃過破產已算幸運。豪哥向來以虔誠的基督信仰著稱,財務狀況正常多了,《Wealthy Genius》稱讚他是「謙遜、討人喜歡的傢伙,不鬧事也不搞肥皂劇,以自身的才華致富,不像一般美國名人貪婪地渴求金錢與鎂光燈。」

(中時新聞網 盧品青)


延伸閱讀

有誠意!全聯芋頭布丁蛋糕引爆搶購潮

流感疫苗不良反應 黃立民:2種人高危險群

大咖殺多 蘋果供應鏈疲 台股跌破12,800

3大法人賣超136億 電子軟 台股拉回12,793

台股量能不振 12檔深淵中衝高