餐前後喝水減肥會傷胃?醫揭驚人真相

減肥是一輩子的事!除了運動、控制飲食外,餐前餐後喝下300c.c的水也有抑制食慾、減少熱量吸收的減肥效果,但有人擔心,照這個方法吃飯,會不會引起消化不良、胃不好等問題?醫師解釋,水喝多喝少不是引起胃病的原因,是自己本來就有胃炎,因為喝水讓胃痛症狀變明顯。

減肥教父邱正宏醫師在Youtube表示,胃不舒服稱作胃黏膜發炎,簡稱胃炎,胃炎分急性及慢性,急性胃炎是食物中毒、病毒細菌感染、過量喝酒、長期用藥造成,在3個月內沒治好,拖到最後慢慢會演變成慢性胃炎,產生腹痛、腹脹、胃酸逆流。

但邱正宏指出,所有胃炎成因中沒有一樣是因為沒吃東西或吃太少、沒喝水造成,所以胃不好是自己有胃病,吃多吃少的行為是造成胃病症狀變明顯,當發現自己不適合這種減肥方式就馬上停止,換種方法減肥才不會繼續胃痛,千萬不要再倒因為果了。

邱正宏說,喝水減肥的方法是利用餐前餐後分別喝300cc的水,能使食物的濃度、消化分解程度降低,達到抑制食慾的效果,且水分吸收了消化酵素,還可導致消化率、吸收率下降,減少熱量吸收,是很有效的減肥方法。

(中時新聞網 莊楚雯)