雷雨範圍擴大!北北基等18縣市豪大雨

中央氣象局將北北基3縣市升級為豪雨特報,目前豪雨特報區域為臺北市、新北市、基隆市、臺南市、高雄市及屏東縣,有局部大雨或豪雨發生的機率。宜蘭、彰化以南至嘉義地區及各地山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

水利署發布台北市士林區、中山區一級淹水警戒,其轄內易淹水村里及道路已經積淹水。

台灣今明兩天受較強西南風影響,南部預計會有豪雨甚至大豪雨雨勢發生,但從昨天半夜到清晨雨勢都不大,讓大家以為雨是轉小了,然而天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」貼出一張圖警告,西南風強風軸將在下午抵達台灣上空,南部暴雨將從中午下到夜晚。

台灣颱風論壇表示,隨著華南低壓逐漸東移,西南風強風軸今天下午抵達台灣上空,非常接近西南氣流的規模,「中午至夜晚南部地區要很注意!」

氣象局表示,今天中南部容易出現持續性陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨且伴隨短時強降雨出現,強降雨的區域會更深入山區,北部及宜花主要的降雨會在中午以後,午後出現雷陣雨的機率相當高且降雨時間長,容易有局部短時大雨發生。

對此,網友們紛紛留言,「怎麼現在才加速阿犯規阿」、「都來上班了才要到是怎樣啊」、「意思是還沒開始恐怖就是了」、「恐怖紫色區塊逼近中」、「原來現在只是小菜!還有更豐盛的菜在後頭!剉咧等…」。

(中時新聞網 莊楚雯)