誠品上櫃來首虧 下半年再關三店

誠品生活(誠生)受疫情衝擊大傷「利」氣,19日宣布下半年再關三店,今年以來關店數累計高達九店,對照誠生第二季出現上櫃以來首次虧損,拖累上半年稅後淨損1,521萬元,每股淨損0.32元,誠品這波計畫性關店行動,被業界視為營運止血、調整體質,抖落包袱再輕盈出發之舉。

誠生第二季稅後淨虧2,235萬元,每股淨虧0.47元,為上櫃以來首度虧損,毛利率38.57%、年減7.69個百分點;累計前七月營收25.33億元、年減15%。

誠生董事長吳旻潔早在5月股東會便預告,今年預計關閉8~10家老舊社區店與百貨高樓層店後,明年配合新開發的電商平台上線,開啟新一波M型化展店計畫,朝社區生活小店、文化觀光大店兩極化發展,包括與裕隆合作開出的新店裕隆城誠品旗艦店(預計2022年第二季前開幕)。

吳旻潔說,誠品的目標是成為閱讀與生活的全通路平台,已布局近三年的全通路計畫,明年近250萬會員將可有感體驗。全通路計畫包含台灣實體通路除舊布新、更新會員制度與APP數位服務、建構電子商務、內容網站等。為此,誠品首次成立技術團隊,並預計投資逾2億元在桃園平鎮建置新的物流倉儲中心,線上線下串連導流,提供個人化服務、24小時到貨服務。

此前,誠生正藉由這波除舊布新,重新調整展店策略,關閉不具經營效益的店,重新進行資源配置,除了上半年關閉的六家店,下半年將再關三家店,包含8月23日結束營業的中壢SOGO店、8月底結束的北車捷運書店、預計營業至10月底的東湖店,屬於疫中開源節流計畫裡的費用節約項目。

同時,針對具發展性的店投入資源改造,包括誠品信義店、松菸店、北車站前店、新竹巨城店等,誠品信義店自今年6月起24小時營業,前二個月帶動書區業績成長千萬元,新竹巨城店7月完成8年來最大改裝,業績年成長50%。

吳旻潔今年以來展現大破大立的「有感」基建,希望以全通路計畫帶動誠品擴大營收與經濟規模。面對疫後的新消費趨勢,未來已不再是過去的延伸,吳旻潔將疫情帶來的挑戰,勇於轉化為調整體質的機會,創造新一階段的突破,也被外界視為她就任誠生董座以來最大的賭注。

若扣除台灣即將熄燈的兩家店(北車捷運書店結束營業,商場併入入北車站前店),誠品在兩岸四地總店數將剩42店,包括台灣36店、香港3店、大陸2店、日本1店,今年底還有大陸深圳店將吹熄燈號。

實體書店標竿…有輸不起的壓力

誠品19日宣布北車捷運書店等三店將熄燈,在市場投下震撼彈,尤其在藝文圈引起熱烈討論,不僅憂心動搖一般書店的經營信心,出版業也感嘆少了推廣銷售平台,大眾焦點都擺在「書店」,質疑誠品逐步以商場取代書店,誠品書店大而美、難抵網路書店的價格競爭,恐成「輸」店。

據出版業的觀察,近年書店生態丕變,誠品書店面對博客來為首的網路書店價格攻勢,正面臨三大危機,包括業績、毛利不足,卻要負擔高貴的房租與人力成本,年底結算淨利率恐怕只剩個位數,甚至不賺錢。如果複合式店型中的商場賺錢不足以補過書店賠錢,就可能面臨關店命運。

圖書通路價格戰愈演愈烈,也讓以實體書店主攻的誠品壓力爆表,除了博客來打出79折吸睛,還有momo等電商主打暢銷書63折在後搶客,使得整個圖書價格系統被破壞。

出版業不諱言,誠品書店最大貢獻是提供大而美的環境,讓好書有被看到的機會,都希望誠品撐住!

目前誠品在兩岸四地有逾40店,僅北車捷運店、武昌店沒有書店只留商場,其餘全為書店結合商場的複合店型,這是誠品創辦人吳清友追求理想、面對經營壓力獨創的商模,他生前即強調,「沒有商業,誠品不能活,但沒有文化,誠品也不想活了。」

隨著今年誠品關店聲頻傳,書店與商場的拉鋸再度浮上檯面。其中,誠品4月得標續約經營的北車站前店與捷運店合計近7,700坪營業空間,將於第四季後改裝為全商場,原69坪捷運書店也將於8月底結束,讓出版業心驚,連人潮多的捷運書店都撐不下去,大眾利用交通零碎時間閱讀的生活型態也失守。

也因此,不少出版業大老寄望誠品董座吳旻潔新人新政,也許可以找到破口突圍。書店是誠品起家的基石,也是誠品引領台灣文化、書店國家隊的標籤,有「輸」不起的壓力。