連鎖藥妝店爆賣黑心口罩!藥師揭內幕

杜絕假MIT醫療口罩 藥師教你從外盒辨真偽

黑心口罩事件層出不窮,民眾擔憂買到假口罩,開業藥師今天說,傳統認明MIT鋼印方式已無法辨別口罩真偽,建議民眾除了謹慎選擇購買通路,也能從口罩外盒來辨識真偽。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,防疫物資成炙手可熱的商品,尤其口罩更是賣到缺貨。不過,近來有許多口罩被查獲是偽裝台灣製造(MIT),讓許多民眾擔心自己是否也買到假口罩。

過往許多民眾都會以口罩上面是否有Made in Taiwan鋼印的方式來辨別真偽,但開業藥師沈采穎說,這種方法已經無效,現在有許多假口罩都會造假鋼印,企圖偽裝成真品,也有部分口罩國家隊廠商製造的口罩並沒有鋼印,因此這已非判斷標準。

另外,也有部分民眾會用網傳火燒口罩等方式來辨別口罩真偽,稱真口罩因有熔噴不織布所以不會起火,但台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)理事長高孟熙說,此方式不見得能分辨口罩真偽,有些仿冒的口罩內裡也有熔噴不織布,但可能品質不良,過濾率不佳而無法通過核准。

目前市面上口罩種類繁多,民眾該怎麼辨別真偽?沈采穎表示,單從一片口罩的外觀來辨識真偽其實相當困難,但口罩外盒的資訊很重要,民眾可從外盒來辨識,合法醫療級口罩外盒一定要有CNS檢驗標章、醫療器材字號、製造廠商名字、住址及電話等。

另外,外盒上的製造批號、日期也都難造假,民眾都可透過批號去電製造商,詢問外盒的製造日期跟批號是否為真。

沈采穎也提醒,民眾在看CNS檢驗標章時必須認明「CNS14774」才是醫療級口罩,現在市面上許多口罩有CNS檢驗標章,但並非「CNS14774」,這些口罩雖然也是合法口罩,但並非醫療級口罩,可能只是普通防霾、防護口罩。

高孟熙提醒,民眾購買大量口罩時,可能會拿到一包包全透明塑膠包裝的口罩,這些口罩可能不一定是假的,但民眾拿到時因為外觀沒有資訊,難辨識真假,因此也建議民眾盡量購買外盒有資訊的口罩。

除了辨識口罩真偽外,購買源頭也很重要,高孟熙說,除了口罩實名制,民眾也應盡量透過實體通路購買,否則即便知道怎麼辨別真偽,但從網路買到假口罩機率仍相當高,可能買進之後才知道是假的,後悔莫及。

(中央社)

連鎖藥妝店爆賣黑心口罩!藥師揭:沒這些標示都是假的

比利時工程師在台檢出新冠肺炎陽性後,口罩搶購潮跟著湧現。在瘋搶口罩之際,業界傳出連鎖藥妝店出現冒牌口罩。

藥師表示,購買口罩時,一定要觀察外盒,必須有CNS檢驗標章以及BFE、PFE或VFE的過濾標章,另外還有廠商的名稱、住址、電話號碼、製造日期及批號,千萬不要只認made in Taiwan。

中央流行疫情指揮中心今年1月底開始禁止口罩外銷,2月初推動口罩實名制,直到6月1日才改為定額徵用,實名制與自由購買併行。在各類場合的規範方面,交通部4月起要求搭乘大眾運輸都須戴口罩,6月7日全台大解禁後,指揮中心放寬口罩規定,允許離峰時間,可維持社交距離的前提下脫口罩。8月5日,指揮中心又宣布,包含大眾運輸在內的8大場所都務必戴口罩,若成效不彰,擬強制規範。

資深開業藥師、台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎表示,近期疫情逐漸回溫,境外移入個案增加,國外疫情也不見趨緩,許多民眾擔心第2次甚至是第3次的疫情爆發,最近開始瘋狂搶購口罩,以備不時之需。以沈采穎的藥局為例,實名制口罩幾乎天天賣光,先前賣不完的庫存也都拿出來販售,先前進貨一個月數量的自由購買口罩,也在比利時工程師確診後幾天就銷售一空。

在民眾搶購口罩之際,業界卻盛傳連鎖藥妝店出現黑心口罩。沈采穎提醒民眾,購買口罩時一定要確認外盒包裝,必須有CNS檢驗標章以及BFE、PFE或VFE的過濾標章,若為醫療級口罩,外盒上會註記CNS14774。

沈采穎表示,口罩的外盒必須要印有廠商名稱、住址、醫療器材許可證字號及批號,不同的生產日期,批號也會不同,民眾有疑慮可致電業者確認批號是否正確。另外,許多人認為只要口罩上印有made in Taiwan(MIT)就安全,但MIT也可以偽造,千萬不要只看這個。

沈采穎也提醒民眾,切勿透過臉書購買來路不明的口罩,盡量由實體通路購買。至於連鎖藥妝店出現假貨一事,沈采穎呼籲政府進行追查,避免民眾權益受損。台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)理事長高孟熙進一步提醒民眾,在四大超商、政府合作的藥局購買實名制口罩最有保障。

另一方面,沈采穎表示,現行實名制口罩都是由藥局進行分裝,這樣的措施在疫情嚴峻時趕著推動情有可原,但目前疫情已經不如過去嚴重,政府應將分裝的工作挪至工廠進行,由工廠做好分裝再配送到藥局,減少口罩被感染的機會,將疫情的風險降至最低。

(中時 林周義、尉遲佩玉)


延伸閱讀

防堵偽MIT標示 查獲蝦皮5件偽MIT口罩