米克拉最快今生成!海陸警齊發 雨彈連炸3天

一熱帶性低氣壓沿台灣海峽北上,全台各地愈晚雨愈大,今起一連3天,台灣地區天氣相當不穩定,嚴防「雨彈轟炸」!中央氣象局預報員陳依秀指出,由於熱低壓就在台灣附近,若成颱將直接發布海上警報;萬一暴風半徑觸及陸地,也不排除跟著發布陸上警報,澎湖首當其衝。

此熱低壓若發展為颱風,將是今年第6號,名「米克拉」。陳依秀表示,今天(10日)上午,南台灣、台東率先感受到雨帶移入、中部地區有陣雨;到了下午,北部、宜蘭、花蓮開始下雨。今天傍晚熱低壓進到台灣海峽南部,到明天(11日)上半天,風雨最明顯。

陳依秀指出,受北方槽線牽引,熱低壓移動速度飛快,進入海峽後雖然環境狹窄,但仍有發展空間。至於5號颱風「薔蜜」,已遠離台灣朝韓國前進,未來將減弱為溫帶氣旋,影響不大。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,根據歐洲中期預報中心模式模擬,今起至周三(12日),西南氣流通過台灣附近,大氣極不穩定,局部地區易有陣雨或雷雨,並挾帶「劇烈天氣」。澎湖、金門距熱低壓近,絕對要注意較大風雨;其他地區也應防較大雨勢。

一熱低壓沿台灣海峽北上,今起一連3天,全台天氣相當不穩定。
一熱低壓沿台灣海峽北上,今起一連3天,全台天氣相當不穩定。圖/中央氣象局提供

(中時新聞網 王嘉慶)