7月真的零颱風?3大生成時機曝光

七月快結束,仍未見到一個颱風,氣象專家賈新興在臉書表示,「不妙!」並分享歐洲和美國的預測,颱風生成恐大延遲,不過,七月底到八月初還有一個機會,若沒有恐需等到16日或23日以後。

賈新興在臉書PO文表示,「不妙!颱風生成大DL(延遲)。」之前曾說過,7月零颱風的機率很高,現在從短期的天氣預報也看不到「它」,而根據32天的季節預測資料,也看不到好的大環境。

賈新興指出,根據歐洲的模式預測,7月底至8月初有一個機會,再來就要等到8月23日以後,而美國的預測則顯示,大致落在8月16日之後了,兩個模式的預測雖略有不同,但共同的特徵就是「有利颱風生成爆發期都大DL(延遲)了」。

賈新興也說,至於整個颱風生成,是否會延遲到8月中下旬,他會持續關注颱風生成的環境指標。不過,歷史上也曾出現過8月零颱風,2014年西北太平洋沒半個颱風生成,但記錄上寫1個颱風,由東太平洋一路西行,跑到西北太平洋的金娜薇颱風。

(中時新聞網 何立雯)