防偽「梅花三不」 傳三倍券成本破10億

振興三倍券15日上路後,券紙本購買超乎預期,讓經濟部趕緊加印至1700萬份,藍委鄭正鈐粗估成本將會再增加4、5億,而政院則表示成本不會增加太多。但全台1千多家郵局配合加班,還得多支出1億元加班費,無疑又增加一筆成本,網友不禁大怒痛批政府,「真的是北七」。

目前三倍券第1波已印製1400萬份左右,但因預約人數增加,已準備再行加印紙本券。藍委鄭正鈐指出,政府花了9億多元的成本印製1200萬份紙本券,但首波預購超過8成的民眾選擇紙本,若按照比例計算,「紙本券可能要增印600萬份、成本大約要再花4、5億元」。行政院發言人丁怡銘則表示,若以2000萬份計算,包含行政費、運送等費用,成本總計約為12億。

此外,三倍券上路以來,郵局承擔重責大任,要負責將上千萬份的三倍券售出。面對排隊人潮,郵局必須增派人力及加班因應,並因此得要發出相當可觀的加班費。郵政工會理事長吳文豐初估,郵局15天的加班費至少1億元,而這也讓三倍券在發放過程中,又增加一筆無形的成本。

三倍券放和印製的成本節節升高,網友們在在PTT上討論此事,並很不滿的表示,「成本越來越高了,政府真的是北七」、「發現金不麻煩又不會有這麼多額外成本」、「發啥現金阿,6月課稅就抵2000,退稅的多退2000,完全0成本」、「浪費的成本和時間太高了」;甚至還有網友計算後指出,「1億元加班費+1X億影印費不加其他社會成本 < 10億商機」。

(中時新聞網 李培睿)

三倍券成本好刺激 王世堅諷:好慢、好笨、好浪費!

三倍券在15日上路後,經濟部依第一階段印製1200萬份預估發行成本高達9億元,但因民眾對紙本券的需求增加,讓經濟部趕印至1700萬份,且全台1千多家郵局配合加班,估算得多花1億元。此外,三倍券的梅花防偽設計也引來民眾抱怨。對此,台北市議員王世堅指出,三倍券發放成的本恐會再增加,並批三倍券是「好慢、好笨、好浪費」。

王世堅在政論節目《新聞深喉嚨》中表示,他覺得三倍券是「好慢、好笨、好浪費」,並指出三倍券連紙張和印製就花了12億,以後還有現在在進行的有發放的費用,以後還有兌現的人力,統計下來3、40億跑不掉,他還舉裝三倍券的塑膠套為例,1個要花3塊錢,如果實體券發1800萬份,就要花5400萬元,所以好浪費。

談到辨識的問題,王世堅說,因為是有價證券,政府很精心的印,還拍影片宣導,教大家用梅花的標誌去辨識。這幾天商家收到都在找梅花,因為要用這個辨識是不是真的,王世堅直批,「好像在寶可夢尋寶一樣,找那個梅花」。

但很多人找不到梅花,以為三倍券是假的,經濟部還出來講「梅花三不」,即梅花不固定、不完整、也不一定有。王世堅再批,「所以有這麼笨的嗎?」並指出三倍券梅花防偽辨識的實際情況,和經濟部說的有出入,讓大家找梅花找半天,他感到很不解。

此外,王世堅還認為在使用上,三倍券的設計就有問題,凸顯蘇揆「作之君,作之師」的心態,並批評蘇揆定義人民這一筆錢要怎麼花很奇怪。

接著王世堅指出行政院其他部會發的藝FUN券、動滋券等,如果都幸運抽到,和三倍券的3000元加起來總共才4150元,還不到去年國人民間平均消費支出41萬8660元的1%,為了這一點小錢,政府光是在設計和發行上就搞出不少問題,更別談以後。

最後,王世堅呼籲蘇揆,「議權民授、君權民授、相權君授」,要聽總統、要聽人民的,不是拿到大權狐假虎威,想自己的。王世堅強調三倍券已經民間讓領教到了「蘇恩浩蕩」,並希望未來的紓困計畫,和對人民的援助,蘇揆不要再有帝王式的思考。

(中時新聞網 李培睿)