不禁坐了!台北車站換笑臉的活潑新裝

國內疫情趨緩,台鐵台北車站大廳也要解封了。台鐵將在台北車站大廳的黑格地上換新裝,以微笑地貼改造大廳,希望展現台北車站的多元、友善及包容性,總計十種語言、十個笑臉,展現活潑的一面,令人耳目一新。

台鐵今年自2月29日起,禁止民眾在台北車站席地而坐、聚會,後續更擴及到其他運量較大的車站,不過隨著疫情趨緩,「禁坐令」逐步解封。
台鐵營造台北車站中央大廳「友善環境」,趁11日晚間列車收班後,在不影響旅客動線與旅運服務的原則下,以微笑地貼改造大廳,希望展現臺北車站的多元、友善及包容性。  

為廣納各方意見,鐵局與公民團體、非政府組織、專家學者等公、私部門代表分別於5月29日、6月3日共同舉行2場座談會;另於6月11日、7月7日由公民團體代表就中央大廳空間使用進行2場討論,達成「公共空間、公共使用、公民參與」的共識。以營造「友善環境」為目的,第一步,台鐵在不影響旅客動線與旅運服務的原則下,以微笑地貼,呈現中央大廳多元、友善及包容性。  

台鐵局表示,大廳採用黑白格棋盤布局多年,但公共空間可以多層次、多用途的使用,希望對大廳有各種想法的民眾,不論想或站或坐,或支持反對,都可以到這裡,在大廳內找到屬於自己的空間。

台鐵局首先增加友好的微笑圖案,多種表達微笑的語詞建構的友善設計,採國際通用的友善符號與多國詞語,迎接台北車站中央大廳空間的所有使用者,配合中央大廳原有黑白格棋盤布局,展現出全新面貌。

台鐵並表示,後續將兼顧多元需求的空間規劃,階段性推出友善方案。包括增設適當座椅、提升使用者友善環境,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用,善盡臺鐵局社會責任,讓臺北車站中央大廳成為多元文化與族群友善的代表地標。 

你可能還喜歡