晚上用洗衣機電費較便宜?台電曝真相

夏季用電量大增,電費是很多民眾關心的事,近來網路盛傳,夏季電價一天共分為3個時段、洗衣服應選在晚上,因電費會比其他時段便宜。

對此,台灣事實查核中心詢問台電人員後,證實此為錯誤訊息;台電也在臉書說明,「時間電價」要先申請才開始適用,且網傳的電價內容,與現行時間電價完全不·符。

網路近來流傳一則訊息指出,6月1日至9月30日實施夏季電價,在這段期間,一天電價分為3個時段,分別為1.下午1點至3點是最貴的紅燈時段;2.下午3點至隔天早上7點,為最便宜的綠燈時段;3. 早上7點至下午1點前,是次貴的黄燈時段,而紅燈電費是黃燈的5倍、綠燈的10倍,所以,洗衣服應盡量在晚上的綠燈時段。

圖/取自台灣事實查核中心
圖/取自台灣事實查核中心

台灣事實查核中心就此訊息詢問台電鄭姓專員,對方表示,台電自1989年起實施「季節電價制度」,每年6月到9月確為夏月電價實施期間,夏月過後自10月1日起,則恢復較低之非夏月電價計費。

台電網站亦有相關的電價說明專頁,可提供民眾查詢;因此,每年6到9月為「夏季電價」,而夏月/非夏月電價皆採取累進制,但夏季電價「每度」單價比較高。

不過。鄭姓專員澄清,該訊息提到的紅、綠、黃三色區分時段方式,是台電在2019年與近300名特定客戶合作實驗的「即時電價」方案,至今從未正式實施過。

至於晚上洗衣服是否真能降低電費?鄭姓專員說明,適用住宅電價計算分為兩種方式,分別為「適用住宅非時間電價」、「時間電價」。一般住戶的平均用電量計算,以「適用住宅非時間電價」方式居多,此方式是以總用電量的級距計算費用,並非以不同時段計費,因此無論在哪個時段洗衣服,對電費的多寡都不會有影響。 

另外,台電日前也透過臉書「電力粉絲團」說明,一般家中電費是兩個月抄表一次,依用電量多少來計算電費,如果民眾沒有主動向台電申請改用時間電價,是不會以用電時段來計費的。

台電進一步指出,若每月用電700度(也就是一期2個月的電費單用電1400度)以上者,才適合評估後申請改為時間電價,而有意申請者,可透過台電各服務據點,或透過客服專線1911、台電官網申辦。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

冷氣吹爽爽…避免帳單來了「哭慘慘」 台電曝三招省電法:冷氣此功能一按立刻省電6%

「漲到像印鈔票,我會賺上10億!」美股狂彈讓當沖客譏笑巴菲特…回顧歷史,投資人總學不乖的事

只會賣儲蓄險的唯二國營壽險 臺銀、郵政轉型面臨嚴酷考驗

你可能還喜歡