上司性騷擾、內鬥爭上位… 專家授4招應對

28歲的小芳(化名)經常被主管約喝咖啡,但和主管見面時卻常遭動手動腳。55歲的阿傑(化名)原本可以升遷,卻遭同事蓄意操作、遭前輩勸退,最終改由他人擔任高階幹部。專家表示,這些都是職場霸凌的常見狀況,若有苦不敢言,最終可能造成精神受創,甚至出現自傷或傷人的行為。面對霸凌不該隱忍,反而更要正面回應。

書田診所精神科主任醫師孔繁錦表示,霸凌是指加害者憑藉暴力、權力、優勢,於特定場域所進行持續性的侵犯、欺壓、剝奪、貶低、排擠等行為,使受害者遭到傷害、威脅、羞辱、挫折、孤立,產生身心症狀。

孔繁錦表示,社會各個角落都有可能發生霸凌事件,只是程度強弱不一,起因常與性別、種族、語言、宗教、家族、派系、社團、階級、地位、收入、身高體重、外貌、成績、新人等因素有關,職場是常見的霸凌場域之一。

以小芳為例,主管常以工作業務為由邀請她喝咖啡,並對她動手動腳,雖然她感覺不舒服,但卻因為對方是主管,只能找理由躲避,心理陰影越來越大。另一名32歲的阿玲(化名),與主管互動良好,常被指派重要工作,卻遭同事眼紅,被暗地裡說三道四。55歲的阿傑,雖可升遷擔任高階主管,卻遇上內部的鬥爭,被前輩勸退後,只能任由他人上位。

根據孔繁錦門診觀察,約1成的人有被職場霸凌的經驗,因員工屬於職場中的弱勢,常常有苦不敢說,只有忍耐。常見的職場霸凌類型有4類,包括語言暴力、性騷擾、肢體暴力、精神暴力。若不幸遇到職場霸凌,忍讓可能讓加害者更加囂張,讓自己處於任人宰割的狀態,換來更多的霸凌,反而應該正面回應,可透過4個招數展開自救。

首先,被霸凌者應積極蒐證,善用手機錄音、錄影、對話截圖、通聯記錄、監視器、行車紀錄器等。其次,應讓該知道的人都知道,可向親友傾訴、向上司申訴,以及採取體制外陳情、聘律師提告等措施,讓霸凌者與共犯得到制裁。

除此之外,也可找加害者面質。孔繁錦提醒民眾,面質前應事先演練,也可找親友陪伴,見面時勇敢果決、口條順暢,避免暴衝發生。若職場霸凌已對生活產生影響,出現身心症狀,應尋求精神科專科醫師協助。

(中時 林周義)

你可能還喜歡