想省錢!冷氣「吹2休1」踩到雷了

開著冷氣恐比關上更花錢,網友分享,天氣太熱無法不開冷氣,但為省錢,所以每開2小時的變頻冷氣就會關掉1小時,引來許多網友直勸,冷氣最耗電就在剛開啟時,等室溫降到設定溫度,就會比較省電,但你選在最節能時關掉,後再重啟,這樣反而更耗電,也就失去用變頻冷氣的意義了。

一位女網友在PTT上發文分享,最近天氣熱到爆,已經到了不開冷氣不行的狀態,房間是用變頻冷氣,但為了省錢,因此常常會開1至2小時的冷氣,就關掉1小時休息,不曉得這樣是否會比較省?

看到原PO的作法,許多網友紛紛留言勸阻,「冷氣最耗電就是在剛開的時候」、「 最耗電就是降溫時,後面就很省,最省時關掉是?」、「你開24小時會比開開關關十次還省」、「 開開關關就失去變頻省電意義」。

另有網友建議,想省電不如將溫度調高1至2度,搭配電扇使用,且要記住冷氣在啟動的瞬間最耗電,而且你又是變頻,因此短暫出門不用關冷氣,持續開著就好,開開關關浪費電,也容易使電氣壞掉。

根據台電官網指出,變頻冷氣剛啟動時,由於溫差大,因此會以較高頻率來運轉,達到設定溫度,但若溫度降至目標,就會自動轉成低頻運轉,維持室溫,而變頻冷氣之所以能省電就是因為「低頻運作+減少開關壓縮機的次數」。

文章來源:PTT

文章來源:有人說變頻冷氣可省電?

(中時電子報 何立雯)

你可能還喜歡