教育部新定義校園霸凌 首列入「網路霸凌」

國內中小學生有1.83%曾遭受網路網路暴力,教育部決定修正「校園霸凌防制準則」,擴大校園霸凌的型態,首度增加網路霸凌和電子通訊的霸凌型態。

教育部在107學年以分層隨機抽樣調查國內各縣市國小、國中、高中5~12年級在學學生,1.83%受訪學生曾有遭受網路暴力經驗,較104學年0.8%,成長1.03個百分點,顯見網路霸凌問題日益嚴重。

教育部因此決定修正「校園霸凌防制準則」,重新定義霸凌為:指個人或集體持續以語言、文字、圖畫、符號、肢體動作、電子通訊、網際網路或其他方式,直接或間接或間接對人故意為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使其他人處於具有敵意或不友善環境,產生精神上、生理上或財產上損害,或影響正常學習活動進行。

此外,這個準則也修正校園霸凌之定義,增定校長、副校長、教職員霸凌行為。校園霸凌是指:相同或不同學校校長、副校長、教職員工對學生,於校園內外所發生之霸凌行為。

鑑於霸凌事件調查與處理耗費經費甚鉅,為使學校妥善推動霸凌事件之防制及事件之調查,準則中也明訂,主管機關應編列推動防制工作及校園霸凌事件處理程序之費用,中央主管機關亦得視實際情形酌予補助。

(中時 林志成)