清華畢典陳時中到場 勉勵畢業生要學會聆聽

清華大學13日舉行畢業典禮,衛福部長陳時中在典禮進行到一半來到會場,受到畢業生熱烈歡迎,他說,來的這段路走了2個半小時,原以為會到不了,他以此向畢業生勉勵,這就像人生一樣,做了很多努力,最後卻可能到不了,但只要堅定意志,終能到達目的地。

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,來清華大學這段路走了2個多小時才到場,原以為會到不了,這讓他想到畢業生在畢業之後會有非常好的前程,但是有時候會覺得是不是會到不了。

有時在人生的道路上往前走,在做研究的時 候會覺得說,明明就要到了,那為什麼好像到不了,我們未來人生都會面臨到這些情況,那怎麼樣去堅定自己的意志、去加油,那一定會到的了。

就像他在路上,一直在問說清華的畢業禮典什麼時候會結束?很怕到的時候就結束了,但他還是告訴自己,一定會到的了,最終的結果果然是成功的。

陳時中說,人生有很多的事情,有很多的變化,他最常跟同事講的是做事的態度,每個人一定要相互合作,出了社會或在學校都一樣,要記著,合作才能成功。

我們在社會上,每個人都是1個螺絲釘,怎麼樣尋求合作,才能讓自己的路真的又寬又遠,那要合作就要學會體諒,要了解合作其中的困難,這不是說服的過程,合作要是要體諒對方,找出雙方的共同需要,一起攜手往前走。

大家未來有1天都會變成領導人物,學習當領導人物要有1個方向,要做到不怒而威,我們年輕的時候一定是「怒而威」,有很強烈的企圖心,有很好的計畫、不斷的去遊說、去努力。

但當你怒而威後,就要思考怎麼樣能夠更理性,找出大家共同的優點,然後你就會不怒而威,就會做個比較好的領導人。

不管是合作才會成功,或者想要做個不怒而威的領導者,那都有個前題,那就要會聆聽,聆聽大家的需要,聽得懂就會做的對,未來的事情都掌握在各位的態度上,希望這樣的經驗對大家有所幫助。

(中時 陳育賢)