不是張忠謀 老謝:印象最深台企大老是他

不是張忠謀,也不是郭台銘!財信傳媒董事長謝金河表示,台灣企業家中,令他印象最深的是徐旭東,因為徐旭東總是親赴第一線打拚,且養生有道未顯老態,集團旗下也未有經營不良的爛公司。

謝金河在臉書發表「徐旭東永不止息的戰鬥人生」一文指出,有朋友問他,看了台灣企業30年,對誰的印象最深刻,他說很多人會以為是張忠謀或郭台銘,但他印象最深的是徐旭東。第一是徐旭東親自領軍站在第一線打拚30幾年,至今仍精神抖擻、戰志昂揚,從未出現倦容。二是徐旭東養生有道,30年前的徐旭東就這個樣子,現在也未現老態,每天都活力充沛。大多數人都不知道,1941年生的徐旭東,只差1歲就80歲了,大多數跟他同齡的企業家老早就退到二缐,徐旭東每天都在作戰,這是他永不止息的人生。

三是亞東集團從1937年徐有庠在上海創業,從棉花、黃豆、雜糧交易,到今天橫跨水泥、紡織、石化、地產、航運、百貨到金融、電信,亞東集團幾乎含蓋了所有傳統產業,但是在激烈競爭的環境中,亞東集團旗下從未出現經營不良的爛公司,對所有投資他的股東都很有交代。這幾十年的堅持十分不容易。

謝金河說,他印象最深刻的是,十幾年前,兒子要升高中,想進入徐旭東的母校就讀,他去拜託徐旭東寫推薦信,沒想到徐旭東要我陪兒子去面談,足足談了一個小時。徐董事長十分洋派的作風,每一個細節都重視,徐旭東全家都是外國人,兒子也娶了巴西的媳婦,但他緊緊握住亞東集團的方向盤,讓整個集團在台灣半世紀屹立不搖,拚勁讓人敬佩!

在裕民航運的股東大會,最受矚目的焦點是徐旭東坐在主席枱上,兒子徐國安隨伺在側,父子檔合力演出,兒子頻頻提供意見,謝金河認為,從這個鏡頭可以看出,徐旭東似乎開始考慮交棒傳承的下一步。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡