今明鋒面近 吳德榮:劇烈天氣恐襲台

今明兩天(6/7、8)鋒面接近,天氣不穩定,氣象局指出西半部、東北部不定時有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量偏多,山區留意局部大雨。氣象專家吳德榮說,對流雲系在鋒面附近發展,有影響台灣的機率,要小心劇烈天氣,如:雷擊、強風、瞬間大雨發生。

氣象局表示,今明兩天鋒面位於臺灣北部海面,天氣不穩定,西半部、東北部不定時有局部雨或雷雨。其他地區雲量偏多,午後有局部短暫雷陣雨,山區留意局部大雨;各地低溫26至28度,高溫有稍下降,約32、33度,但沒下雨時天氣悶熱。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,鋒面掠過北部海面,雖然不致於直接南下,但仍有中小尺度的對流雲系會在鋒面附近發展,有影響台灣的機率,應注意「劇烈天氣」雷擊、強風、瞬間大雨的發生。

(中時電子報 莊楚雯)

鋒面來襲 16縣市注意豪雨大雨

中央氣象局今天晚間發出大雨及豪雨特報,提醒台北市等16縣市民眾要注意瞬間大雨或豪雨。

中央氣象局晚間發出豪雨及大雨特報指出,受到鋒面接近影響,易有短時強降雨,今天南投、花蓮地區及嘉義山區有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北、宜蘭地區、雲林及南部山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

豪雨特報地區為南投縣、嘉義縣及花蓮縣;大雨特報地區為基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣及宜蘭縣。

(中央社)

你可能還喜歡