管中閔勉台大畢業生 全球化時代要有文化智商

台灣大學今(6)日舉行畢業典禮,校長管中閔在致詞時提到,疫情以及中美對抗,或許將使延續近30年的全球化浪潮,至此劃下句點,他引用網媒「關鍵評論」5年前的一篇文章,期勉學子,除了要具備IQ與EQ,還需要重視「文化智商 (cultural quotient, CQ),而CQ衡量的是對不同文化的理解能力,以及相互接納適應的能力。

「今年,我們一起經歷了一個非常不一樣的春天」,管中閔提到,當WHO在5個月前宣布發現新型病毒時,甚至在1月21 日我國出現第一個確診病例時,絕大多數人都不曾想到,一場即將席捲全球的傳染病已經迫在眉睫。

管中閔說:「隨著疫情發展,我們的開學日被推遲了」,校園的活動與進出受到許多限制,課程也紛紛轉為遠距(線上)教學。即使目前國內疫情已趨和緩,還是得遵循防疫規定,縮小畢業典禮的規模;對於無法到場參與畢業典禮的同學,家長和師長們,衷心感到抱歉。

管中閔指出,在這段特殊時期,校內所有同仁都積極投入防疫工作。台大安置了大批需要居家檢疫的同學,啟動海外同學的安心就學方案,也妥善布置各館舍與校園的防疫管制。此外,老師們準備遠距教學,同學們也都能全力配合防疫措施。我們校園至今沒有出現防疫缺口,教學,研究和行政都井然有序的進行;這是所有台大人共同努力的結果。

管中閔也說,不僅如此,許多校內老師更積極參與政府的防疫工作,投入病毒快篩和疫苗的研發;還有同仁發展了新的防疫設備(如防疫一號),而且開放給社會自由使用。「我很高興看到,我們展現了一個在困難時期仍然緊密團結,並且與社會共同抗疫的台大。」

管中閔提到,大家一定注意到,這場疫情已經開始改變我們的行為模式與社會形態。許多產業受到衝擊,特別是需要面對面接觸的行業;而未來,遠距上班和遠距學習將成為新常態。

管中閔說:「我以前總在不同演講(包括去年的畢業典禮)提醒大家,這個世界正以驚人的速度改變。如今疫情讓許多預期的改變成為現實,而這正是大家畢業後將要面對的新世界。」

面對後疫情時代,管中閔提到,有兩點想法提供給大家參考。當我們戴上口罩,避免與其他人接觸時,我們也正在拉開人與人之間的距離,甚至區域與區域之間的距離。而實體距離帶來心理疏離,也引發更多猜忌和不安。在這個時刻,我希望大家不要忘記關心他人,關懷社會,並且永保這樣的熱情。藉由這些關心與關懷縮短彼此間的心理距離,讓我們的社會仍能緊密連結。

管中閔說,將第一個想法擴充與深化,是我想講的第二點。由於當前國際(如中美之間)呈現相互對抗的情勢,各國也因疫情而紛紛封閉邊境,許多人認為,這或許將使延續近30年的全球化浪潮,至此劃下句點。

「但我的想法不是如此」,管中閔認為,在資訊科技的推動下,全球化這個趨勢不會改變。國際秩序可能重組,國際經濟重心可能移動,這些調整將改變全球化的樣貌,卻不會阻止全球化繼續發展。換言之,各位同學畢業後,仍將面對全球化的挑戰。

管中閔說,「這就回到了老生常談的議題:對於全球化我們該有什麼樣的準備?」網媒「關鍵評論」5年前一篇文章(作者 Yixian)中有段怵目驚心的話:「台灣人對於這個世界沒有什麼概念,對於種族也一概不知,對歧視一點都不敏感。但我們歧視起人來一點都不手軟。」歧視的根本原因在於缺乏對不同種族,宗教,性別等所有人的關懷,以及對各種文化的理解尊重。作者於是強調,除了 IQ 與 EQ 之外,我們還需要重視文化智商 (cultural quotient, CQ)。

管中閔提到,CQ 衡量的是對於不同文化的理解能力,以及相互接納適應的能力。面對全球化趨勢,我們該重視的不僅是工具性的「說好外語」或技術面的「國際競爭力」而已,還要具備欣賞不同文化,與不同文化自然相處,水乳交融的能力。唯有這樣,我們才能在全球化中找到自己的位置,乃至成為引領趨勢的人。

管中閔最後說,在大家即將畢業的時刻,我謹以「常保熱情關懷,培養文化智商」這兩句送給所有畢業同學。

(旺報 李侑珊)