前空姐放棄10萬高薪 親曝航空業3陰暗面

空服員外表光鮮亮麗,又能夠周遊不少國家,即便工作風險高,但薪水相對也比一般人還要高出許多,是不少人眼中的夢幻職業。不過一名有5年工作資歷的前空服員,揭露了月薪10萬背後的三大陰暗面,讓她最終選擇出走航空業。

原PO日前在「Dcard」透露,自己曾在國外的航空公司上班,一個月薪資8萬至10萬不等,班表好的時候,能到11萬、12萬。但沉重的精神壓力、身體病痛以及升遷問題,最終讓她捨棄了這份人人稱羨的工作。

她提到,因為日夜顛倒和反覆的時差,讓她身體吃盡苦頭,到了後期甚至要依靠藥物才能入睡,加上某次幫乘客協助置放行李,但「還沒放好時,她就鬆手,我突然需要一瞬間承受一個行李箱的重量(絕對超過7公斤),我的背當時候就可以感覺到一股不適…」造成了不可抹滅的職業傷害,「最後一年時,常常因為背痛導致身體一動,就會痛。幾乎把肌肉鬆弛劑當三餐吃的程度…加上,我頭髮掉好多,身為一個女生,看到自己照片中常常看到頭皮,每次洗頭髮就會掉好多好多的頭髮,我真的很害怕」。

此外,病假列入升遷考核機制,也讓她倍覺不公,「我看見自己工作表現評核在前20%,但加入病假後,我成為了倒數20%的人」而這個評分制度導致許多人生病了硬要飛,「因為戴隱形眼鏡有時會角膜炎跟背傷的關係,我常常請假,一年大概13、14天這樣,即使我上班時,都很認真,也有收到乘客的讚美信,升遷卻也離我好遠,好不公平。」

最後,面對奧客種種脫序的行為,也讓她精神壓力倍增,「遇到一些比較有挑戰性的乘客時,心會很累,因為我就是個小小員工,我不能夠給你什麼。我很努力要去站在你角度想,為你多做一些,但能力有限,我也沒辦法。最痛苦的是,上司也不站在你這邊時。」

她提到,有許多上司秉持著,大事化小,小事化無的想法,「但不就是因為這樣,乘客才變得覺得凌駕於我們之上,凌駕於法規之上嗎?最心寒的就不過如此吧,明明站在同一陣線的隊友,卻沒支持你…在飛的過程中,遇過性騷擾言語,遇過種族歧視,不管是從乘客或者組員,我也都經歷過了。最後雖然比較會保護自己,但在一個人的時候想起,難免難過。」

最後她表示,各行各業都有其辛酸處,但她仍希望藉由分享自己的經驗,讓更多人了解,「當空服員不僅僅是光鮮亮麗的生活,會有伴隨著一些負面的影響。」她也補充,「我有些朋友還是飛得很快樂~我想他們是能夠在這份工作看到自己,但我沒辦法。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「常常在機艙內,頻繁的起降會造成子宮後傾、耳膜受損」、「我有同事累到耳朵完全聽不見,去醫院抽一堆膿出來,還差點失聰」、「辛苦了,各行各業都有很多人為了錢多去高壓的公司,但殊不知會影響到自己的生活品質以及重要的身體健康」、「健康開心的生活比領高薪好多了」。

不過也有熟知航空業內情的網友直言「我爸機長我媽空姐,他們常講這一行很黑暗」、「我完全懂,而且這家客人奧到不行,我做地勤每次看到就怕,真的超難伺候」、「完全能體會,老婆也是這家空服,飛的這幾年,幾乎每天看她長尋痲疹也掉髮,回到家基本上就是制服脫了妝髮還沒卸就直接倒頭就睡」。

文章來源:Dcard

(中時電子報話題 李珮雲)


延伸閱讀

誰掌6月說話權?

觀光產業急失溫 回暖引擎何處尋

迎戰「黑天鵝」,教育要有新思惟

小英6大戰略產業