小心!這桌布讓手機死當 三星/ Pixel 中招

先前,三星(Samsung)手機先前因為今年農曆閏四月的緣故,出現了計算邏輯錯誤的情況,導致不少手機出現螢幕變黑、重新啟動的問題。如今,竟然又出現一個怪 bug,只要換了這一張桌布(wallpaper),竟然也會讓螢幕持續閃爍、當機、進入無限重新啟動的情況。

知名爆料達人 i冰宇宙(@UniverseIce)在 Twitter 分享了一張美麗的風景桌布,並且警告三星手機用戶千萬不要將這張照片設定為桌布,不然手機就會當機;且額外提醒,如果三星手機用戶收到朋友寄來的同一張圖片,也請忽略,不要使用。不料,竟然還是有不少使用者不信邪,硬是嘗試將這張照片設定為三星手機桌布,因此爆發許多災情。

此事件讓另一位爆料達人 Max Weinbach 還跳出來說話,奉勸大家不要太反骨,如果有人奉勸你不要嘗試,那還是聽話比較妥當!在意外引發手機當機的災情後,原本分享此訊息的 i冰宇宙 也再度發文,奉勸網友不要輕易嘗試,且表示這不是開玩笑。因此,請三星、Google Pixel 手機用戶不要以身試法,避免後果難以承擔。

據了解,這一張奇妙桌布,不僅影響三星品牌手機,也有使用 Pixel 手機的用戶嘗試後,發現手機同樣中招。因此,或許有可能是這張照片觸發了一些未被發現的 Android 系統 bug 所導致。

經過 i冰宇宙的嘗試,他發現將這張照片上傳到微博時,照片色調會改變,並且這張照片也因此變得無害(設定為手機桌布後不會出現問題),此他推論或許是出在照片色域的問題上。目前,究竟為何這一張照片會引爆三星、Google Pixel手機當機的災情,還沒有定論。爆料達人目前已在雲端空間中上傳了照片原始檔,邀請開發者可以深入研究。

據了解,這一張設定為桌布後會造成三星、Google Pixel 手機當機的照片,是由 Nikon D850 數位單眼相機所拍的照片。目前僅影響部分品牌的 Android 手機,若是 iPhone 用戶將此照片設定為桌布的話,並不會出現系統不穩定、重新啟動等情況。而如果身為 Android 用戶的你已經不小心中箭落馬,建議可以在安全模式下嘗試重新設定手機桌布,或者在將此照片設定為桌布後,快速將桌布改為其他素材,以避免手機當機而可能無法使用。

(中時電子報科技 黃慧雯)