敦南店熄燈 誠品迎世代交替

全球首家24hr書店誠品敦南31日熄燈,粗估單日逾5萬人來店說再見,成為台灣乃至全球防疫解封後最多人集會的文化活動。敦南店的謝幕,也被視為誠品集團世代交替的里程碑,隨著信義店接棒成為新24hr書店點燈,誠品董事長吳旻潔眼前將面臨三大挑戰,考驗誠品新的商業模式能否被市場接受。

吳旻潔表示,「敦南店熄燈,就像是吳先生(父親吳清友)的離開,很多人事物是失去後才開始沉澱、意識到影響,我只能說我嚴陣以待!」

擺在吳旻潔眼前有三大挑戰,包括打造年輕人新世代的實驗場域、建立可複製量化的店型模組、線上線下融合啟動全通路,隨著信義店接棒成為新24hr書店點燈,將成誠品集團擘畫未來的頭號實驗基地。

誠品創辦人吳清友在2017年因病驟逝,由吳旻潔接下母公司誠品、子公司誠品生活的董事長,到今年7月接班將屆滿三年,她說,「我一直很想往前走,但害怕太多牽掛,敦南店深深影響我,希望敦南店關店是個圓滿的結束和開始。讓我們帶著勇氣和力量,繼續前行。」

連同敦南店,吳旻潔上周在誠品股東會上預告,「今年會用力關店,明年也會用力開店,讓大家有感。」她心裡有一個關店數字,今年大概會關七、八家店,包括實踐店6月30日即將熄燈,主要是淘汰百貨高樓層、小坪數、老舊設施或沒落商圈店,調整體質。

同時誠品要用力開新店,往文化觀光大店(進行中的裕隆城大店等)、社區生活小店兩極發展,社區生活店型需是可複製量化,最快明年也許看得到,未來誠品可能會以新店型重返已熄燈的台東、天母等商圈。

在她的規劃裡,誠品發展全通路將包含實體通路、會員APP(9月推出)、電子商務(12月推出)、內容網站等,為此,誠品首次成立技術團隊,並預計投資逾2億元在桃園平鎮建置新的物流倉儲中心,以顧客讀者為中心,提供個人化服務、24小時到貨,未來三年內讓顧客有感體驗,更重要是成為讀者查、購書的第一站也是最後一站。

吳旻潔曾說,過去誠品不太明白線上定位,因創辦人吳清友一直強調書店款待人的精神,但誠品現在思考的是線上線下融合,彼此打通後,藉此收集、分析線上消費軌跡,打造個人化服務,補足實體通路的限制。為此,誠品內部首度建立技術團隊,結合新零售科技、文化觀光基礎,打造誠生文創生態圈。

現年42歲的吳旻潔也要用力開創年輕人市場。她直言對年輕人了解太少,面對新世代讀者,信義店將是試驗場所,無論是書店、音樂或表演,希望成為開發、釋放年輕人活力之處。目前誠品團隊平均年齡30幾歲。

吳旻潔強調,誠品信義店未來的精采,完全取決這一世代的人,就像誠品敦南過去30年是台灣社會芸芸眾生集體創作,等著台灣人持續探索、創作,是包容各種可能性的場域。

你可能還喜歡