雨天真多!賈新興曝下一波梅雨時間

這波滯留鋒在昨(22)日達到高點,對台灣南部帶來致災性降雨,民眾無不翹望今年梅雨快點結束。氣象專家賈新興此前預測梅雨走勢,今早他臉書發文作初步校驗,他預估5月還有另一波鋒面,但結構沒有這波好。他說,從5/18開始至5/27,下雨天真多。

預測這波鋒面,賈新興17日曾指出,「拜一鋒面前緣防午後;拜二透早梅雨鋒面到;拜三諸羅以南防豪雨;拜四高雄屏東雨松大;拜五這波梅雨最厲害;拜六鋒面由北掃到南;禮拜鋒面在巴士海峽;再下禮拜鋒面夠再來」。

賈新興今早初步校驗表示 ,5/10針對這波鋒面時序做了一下的分析,5/18判斷鋒面前緣防午後,確實是鋒面前但午後降雨不明顯,5/19透早鋒面到,實際也是如此,5/20預判諸羅以南防豪雨,結果這天是這次預測最差的一天,5/21和5/22的預測算是最成功的,5/23鋒面也南移至巴士海峽,降雨也趨緩。

至於下波梅雨何時再下?賈新興說,下一波目前預估5/26-5/27,但結構沒有這波好。梅雨一路從5/18開始下到5/27,他不禁作下結論,「下雨天真多」!

文章來源:賈新興臉書

賈新與今po出18日氣象局雨量圖,初步校驗梅雨預測。他指出,5/18判斷鋒面前緣防午後,確實是鋒面前但午後降雨不明顯。圖/擷自氣象局

(中時電子報 徐秀娥)

鋒面南移!慎防短時強降雨!南台4縣市豪、大雨特報

周末天氣不穩定,今(23日),降雨強度將稍減弱,不過各地仍有大雨、豪雨發生機率!氣象局今早針對台南、高雄、台東發布大雨特報,最南端的屏東則是豪雨特報。至於中、北部今天白天後,雨勢趨緩。

今天鋒面逐漸南移至巴士海峽,隨著西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢。然今天易有短時強降雨,今日屏東山區有局部大雨或豪雨,台南、高雄、屏東、台東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,連日降雨,山區請注意坍方、落石及土石流。

溫度方面,今天各地低溫約23、24度,白天高溫約25~29度。紫外線方面,明天全台僅連江縣、金門縣為「過量級」,其餘縣市為「高量級」至「中量級」。

至於民眾關心的空氣品質方面,今天各地空氣品質大致較佳,北部、竹苗、中部、雲嘉南、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖為「良好」等級,中南部局部地區短時間可能達「普通」等級;高屏空品區及馬祖為「普通」等級。

(中時電子報 林宜靜)

你可能還喜歡