基地台遭抗議…3大電信齊斷訊 上千里民哀號

彰化縣和美鎮柑井里一處電信基地台因遭居民抗議,電信商自6日起將基地台訊號關閉,半個里近2,000人手機訊號微弱,民怨沸騰,一片哀號,當地里長將在12日晚開里民大會,共同決定基地台存廢與後續相關處置。

據了解基地台位在美寮路武當宮旁的民宅頂樓,有中華、台哥大和遠傳3家電信公司發射訊號,原地主將民宅與一旁空地出售,新地主要興建工廠,施工時眼尖民眾發現基地台,擔心電磁波危害健康,立刻向新地主抗議。

電信商獲悉後火速斷訊,半個柑井里嚴重收訊不良,走進室內訊號立刻沒半格,走到室外也必須變身「人肉天線」,高舉手機四處搜尋才勉強有1格微弱訊號;有居民說,年長者還有市話可以用,但年輕人全都受不了,不能用手機上網、傳訊息和通話,有人自嘲「該不會要一起養鴿子了?」挖苦連飛鴿傳書速度都比訊號強。

柑井里長陳明桓表示,訊號不佳引起民怨沸騰,已邀鎮長阮厚爵、縣議員出席里民大會,電信商代表會向里民說明電磁波相關法規,釐清疑慮。

他說,屆時將透過舉手表決,可能做法一是基地台拆除撤出,里民們各自申請市話、有線寬頻網路度日;二是另覓郊外合適新地點重架基地台,租金回饋里民,用於急難救助、獎助學金與老人共餐等。

(中國時報 謝瓊雲 、彰化)

手機尋無訊號 母親節傳情遇窘境

明天就是母親節,卻有民眾面臨無法用手機向母親溫馨傳情窘境,彰化和美鎮柑井里頂庄一處廠房原本設有電信公司基地台,新地主拆除廠房後,遭里民發現有基地台,部分里民未告知里長陳明桓,以影響健康為由,直接向新地主抗議,新地主聯絡電信公司要求拆除,但業者找不到地方遷移,目前先斷訊。

陳明桓接受中央社記者訪問時語帶無奈地說,身為里長要處理里民大小事,但有關基地台爭議引發網友的批評,讓他有點吃不消,而柑井里約1,200戶,受影響的里民約1,000戶左右。

陳明桓說,基地台的訊號關閉後,柑井里有一半區域收不到訊號,許多收不到訊號的里民都來跟他抱怨,而鄰近幾個里受影響的民眾,也透過里長跟他說真的很不方便。

陳明桓指出,先前他也不知道柑井里有基地台,後來新地主買下有基地台的廠房後,基地台所屬的中華電信等多間電信業者工作人員來找他和鎮長協調,他才知道「有里民抗議基地台」,事實上,他也不清楚抗議的里民是誰,以及為何民眾抗議設基地台,電信業者會選擇直接斷訊。

記者實地走訪柑井里,發現越靠近基地台的區域,訊號越差,無法上網,但還能撥打電話,不至於完全收不到訊號;一名陳姓里民則說,老人家沒有上網需求還好,但家裡的小朋友常用手機玩遊戲聊天,影響比較大;另一名住在柑井里的陳老先生說,先前不知道有基地台,但他擔心基地台會影響健康,如果可以的話,不要有基地台比較好。

(中央社)

如遷公有地 需鎮代會點頭

彰化和美鎮柑井里基地台遭抗議關閉訊號,里民手機無法上網,鎮長阮厚爵說,基地台就在靈骨塔旁邊,基地台關訊號後,有人建議找公有地或設在靈骨塔上,但這些都需鎮代會同意。

彰化和美鎮柑井里頂庄一處廠房原本設有電信公司基地台,新地主拆除廠房後,遭里民發現有基地台,部分里民未先告知里長陳明桓,就以影響健康為由,直接向新地主抗議,新地主聯絡電信公司要求拆除,但業者找不到地方遷移,目前先斷訊處理。

陳明桓接受媒體聯訪時說,約有1000多名里民受影響,為了解決爭議,將舉辦里民大會,到時候會提供兩個選項給里民討論,一是所有基地台撤出柑井里,到時手機將無法撥接、無法上網,所有與外界通訊只剩家用市內電話及自家WiFi;二是另規劃在新地點建立新基地台,每月收取的租金當作柑井里社區發展基金,到時讓里民們來投票決定。

有里民建議,可以在基地台旁邊的公墓、靈骨塔等公有地設置基地台,阮厚爵接受中央社記者訪問時說,已關閉訊號的基地台附近的確有公有地可以設基地台,也有里民建議可以直接裝在靈骨塔頂樓,但他認為,還是等里民大會做出決定。

阮厚爵指出,要等到里民作出決議,鎮公所才能決定是否選擇公有地蓋基地台,但是鎮公所也需要經過鎮民代表會同意才能出租,12日的里民大會也會有鎮代參與,一起參與討論。

而彰化和美鎮柑井里的基地台被斷訊後,許多里民抱怨手機無法上網,陳明桓也只能提醒里民要參加里民大會,在會中提出自己的意見。

和美鎮柑井里基地台存廢議題也引發網友熱議,有和美鎮居民在臉書粉絲專頁留言說,住家附近也發現有人偷偷安裝基地台,也打算發動街坊鄰居,要求電信業者撤下基地台;但也有人留言指出,人人都有手機上網需求,但又不想設基地台,這樣的想法太不切實際。

(中央社)


延伸閱讀

誤信5G傳播新冠病毒 英國基地台慘遭燒毀