醫生頭痛!不只攻擊肺 新冠爆致命併發症

新冠病毒不只攻擊患者肺部,最新臨床研究發現,重症患者容易併發血栓問題,進而導致中風、心臟方面疾病,對患者構成生命威脅。

新冠病毒攻擊人體呼吸道及肺部,典型的症狀是讓患者咳嗽、呼吸困難,不過愈來愈多臨床研究發現,病毒也會攻擊心臟、腎臟,最新的研究則顯示,重症患者容易併發血栓問題。

美國「財經內幕」(Business Insider)報導,荷蘭的研究團隊針對184名住進加護病房的新冠患者進行追蹤,發現約1/3患者併發血栓問題,他們有些人在肺部發現血塊,有些在腿部,有些血塊出現在血管內,阻止血液流向身體其他部位,有些人出現中風、心臟病等情形。

報導指出,血栓會對身體造成傷害,阻塞靜脈,進一步造成人體中風、心臟病、腎臟、肺部等問題,在ICU病患、甚至住院病患當中並不是不常見的問題。

不過從臨床經驗判斷,專家認為病毒可能提升了患者併發血栓的風險。紐約Northwell Health醫療系統血栓專家斯普羅普羅斯博士(Alex Spyropoulos)表示,一般ICU患者併發血栓的比例約在5-10%,因此荷蘭研究發現的血栓患者比例「非常高」。斯普羅普羅斯博士說,2019新冠病毒造成的血栓問題更容易出現在肺部。

不過就像目前還沒有藥物能夠治療新冠肺炎一樣,醫生應對新冠患者身上出現的血栓問題,都是參考過去經驗,現階段主要有2個治療方案,第一種是使用稱為「肝素」(Heparin)的抗凝血劑或血液稀釋劑,作用是預防患者併發血栓;第二種是使用血栓溶解藥物(blood clot-busting drugs),這類藥物主要用來治療中風。

除了不確定如何治療新冠患者的血栓問題,斯普羅普羅斯博士說,他還擔心另外2個問題,一個是新冠肺炎輕症患者是否也會併發血栓問題,另一個是患者出院後,是否仍會出現血栓,造成患者猝逝,因為根據Northwell Health醫療系統先前的屍檢數據,出院後仍不幸死亡的新冠患者中,高達40%出現心臟病或肺臟血栓情形。

文章來源:Blood clots are the latest life-threatening complication of the coronavirus, but doctors aren’t sure how to treat them

(中時電子報 吳映璠)