統測及會考要戴口罩、量體溫 不開放家長陪考

新冠肺炎疫情嚴峻,教育部今宣布,四技二專暨二技統測、國中教育會考,將採取高規格防疫措施,包括考場人員全面配戴口罩、量測體溫及不開放陪考等,學校或試務單位會先行發口罩給考生,考生如果進入考場或試場不戴口罩,將不能考試。

今年四技二專暨二技統測在5月2日及3日、國中教育會考在5月16日及17日舉行,如果考生在這個時間居家檢疫或隔離無法應考,教育部分別安排四技二專暨二技統測在5月23日及24日補考、國中會考在5月30日及31日補考。

教育部次長劉孟奇表示,今年四技二專暨二技統測、國中教育會考,教育部會提供口罩給所有考生(考試日每日1片),並由學校或試務單位先行配發給考生,當考生進入考場及試場時應佩戴口罩,如經勸導或處置仍不佩戴口罩,禁止進入考場及試場。

教育部表示,所有人員進入考場前也必須配合量測體溫,額溫高於攝氏37.5度或耳溫高於攝氏38度,將進行第二次量測。如確認發燒,將引導考生至「備用試場」應試,以確保考生權益;為避免考場入口處量測體溫造成人潮聚集,所有考場皆使用紅外線熱像儀進行初步體溫之量測。

根據規定,考生如果不戴口罩,連考場的校門都進不去,更不可能參加考試。台師大心測中心主任陳柏熹說,考生在應試時,如果將口罩拿下來,那該科以零分計算。考試當日之用餐時間或休息時間之交談,應符合社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,除用餐時,其餘時間仍請持續佩戴口罩。

考生一定要戴醫療用口罩應考嗎?技專校院入學測驗中心主任林尚平說,沒有強制一定要戴醫療用口罩,考生可以戴各種型式的口罩,像戴布口罩也可以。

教育部說,今年四技二專暨二技統測、國中教育會考的考場不開放考生親友進入考場陪考,將由考場承辦學校及考生就讀學校組成「考生服務隊」,以協助考生於考場所需之服務與協助。家長若要載送考生到考場,也要在指定地方上下車。

(中時電子報 林志成)

你可能還喜歡