8頂尖大學錄取 女學霸作息表58萬人看呆

有些學霸天資聰穎,但「人外有人、天外有天」,想要再更上一階,就必須比別人更努力,才能在高知識分子中脫穎而出。大陸東北有一名女學霸,高中畢業後選擇至美國留學,最終甚至獲得8所頂尖學校研究生錄取名額,而她近日也分享讀書vlog,讓不少人相當佩服。

小巧(化名)來自東北吉林省吉林市,目前是英國劍橋大學博士一年級,研讀國際教育政策學系,她也在youtube開設頻道,分享生活與讀書歷程與技巧,高中畢業後,她便在國外申請大學,包括加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)及多倫多大學兩所頂尖學校,但由於她從小夢想至聯合國工作,因此選擇地理位置離聯合國較近,且國際關係科系排名較高的雪城大學。

但面對人生地不熟,小巧在美國生活並不容易,為了維持生計,於是在學校食堂打工,每天都非常疲憊,就連課業也非常辛苦,第一次打論文根本不知該如何下手,但她希望在年輕時多挑戰自己,因此大一修了18個學分,每週在學校食堂打工20小時,不僅顧及學業,還擔任社團社長。

小巧修完4年大學學業,也成為雪城大學第一位4年內修完4門專業的本科生,畢業時還以優秀表現上台演講,由於修了4個專業科目,也讓她懂得不同領域的知識,她提到想要充實過生活,不僅要自律,時間管理更重要,「把時間管理用於一生,就能活出比別人多幾倍的人生」。

在大學讀書時,小巧還兼職食堂打雜、超市收銀等工作,期間還一邊準備考研究所,最終收到哈佛、劍橋、耶魯、牛津、康乃爾、賓夕法尼亞、哥倫比亞及布朗8間大學錄取通知書,其中還有6所願意給獎學金補助,而她最終選擇在哈佛攻讀國際教育政策,畢業後又申請上劍橋教育學博士。

小巧近日也分享劍橋大學博士一天作息表,只見她7點左右起床,先是做伸展並喝溫水,花半小時吃早餐補充營養,花15分鐘梳理穿衣,8點半在圖書館讀書,10點半讓眼睛休息,11點吃水果舒緩情緒。

中午吃飯大多選擇豆類食物,認為其具膳食纖維與蛋白質,花20分鐘午睡,1點半至2點半進教室上課,下課後再回圖書館繼續讀到5點,晚餐則選擇清淡的沙拉,6點至7點運動,9點擬定明日的學習計畫,睡前花20分鐘讀課外讀物,10點50上床睡覺,每一分每一秒都不浪費。

(中時電子報話題 鄭玉如)

你可能還喜歡