調查:2成5雙北市小六生 英語詞彙程度落後

台師大針對雙北市國小畢業生進行研究,發現25%受測者未達課綱規定的300個詞彙,如要達到小學畢業英語閱讀水平,預估至少需450個詞彙。

行政院於2018年提出「2030雙語國家政策發展藍圖」,希望逐步將台灣打造成雙語國家。台灣師範大學今天舉行記者會,發表國小畢業生英語詞彙量的研究調查。

台灣師範大學校長吳正己表示,政府提出未來打造雙語國家的規劃,希望將英語納入未來國民學習語言,東南亞7國語言現在也納入新住民語文課;面對這麼多語言學習,台師大因此成立語言與文化政策小組,藉由一系列研究調查和建言,希望協助政府整體規劃語言政策。

台灣師範大學副校長宋曜廷表示,課綱載明國小畢業生要能聽說讀300個字詞,並拼寫180個字詞,為了解這樣的詞彙量是否足夠,台師大語言與文化政策小組於2016年至2017年期間,針對台北市和新北市共1903名國小畢業生進行詞彙和閱讀測驗施測。

研究結果發現,75%受測者可達到300個詞彙量,但仍有25%受測者未能達到課綱規定的詞彙量,不過還有57%受測者的詞彙量超過400個。

宋曜廷指出,雖然多數受測者的詞彙能力高於課綱標準,但要達到目前課綱預期的小學畢業英語閱讀水平,也就是要讀懂300個字所寫的文章,評估詞彙量可能得提高至450個以上,而台灣學生有能力也有需要學習更多英語詞彙,因此建議未來課綱可以考慮增加國小詞彙量。

宋曜廷也提到,政府如果想跟國際接軌,提升國民的英語能力,勢必會面臨偏鄉學生程度落差的問題,因此需要研擬配套措施,對偏鄉更著力,除了提供更多資源,也需要人員從旁協助和引導,幫助程度落後的學生能夠跟上。


延伸閱讀

25年教改最大一次變革!想掌握大學入學竅門 就要搞懂108課綱

蘇巧慧談108課綱關鍵

5年投入450億 12年國教課綱8月1日上路

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!