抗肺炎!醫師公開五招提升免疫力

近幾個月,全球皆陷入武漢肺炎(2019新型冠狀病毒/COVID-19)的恐慌中,因而出現防疫亂象,但除了戴口罩勤洗手之外,自我免疫力提升也十分重要。日本醫學博士石原結實便提出「5大防疫步驟」教導大家如何增加免疫力。

大家都知道人在生病時可能會有體溫上升導致發燒的情況,這是因為免疫系統正在加速修復細胞,讓體內的賀爾蒙維持平衡,也是防護病毒入侵的一種免疫反應。因此在不少的研究中都顯示,當人體溫度下降一度基礎代謝便會下降12%,導致肥胖;反之,當人體上升一度,免疫力則提升5倍。

醫生也提出5種方法教大家如何「暖身」:

1.快走30分鐘

讓身體產生動能提升心肺功能同時增加肌力,讓體溫維持上升狀態便能提出基礎代謝與免疫功能。

2.多吃溫熱食品

可透過溫性食材來暖化身體,例如:羊肉、肉桂、洋蔥、肉桂、桂圓、蔥、薑、蒜等,就算夏天也避免吃冰等寒冷食物才不會導致免疫系統下降。

3.每日按摩穴道

透過每日早晚按壓關元穴、湧泉穴、足三里穴各5分鐘,便能促使血液循環更加流暢暖化全身。

4.保持頸部溫暖

許多重要的血管、神經組織都分布在頸部來連接腦部與身體重要器官,因此更要避免溫差造成的血管收縮導致血管破裂等症狀,在天冷及風大的地方戴上圍巾及帽子,才能避免寒氣入侵。

5.用熱水泡腳10分鐘

每天只要用40度左右的水泡腳10分鐘,便能使下肢血液回送促使血液循環使體溫上升達到釋放壓力、痠痛及提升免疫力的功能。

(中時電子報時尚 吳宜珊)

你可能還喜歡