選對早餐更有抵抗力 簡單伸展促進循環

年後開工,工作操勞及飲食不正常,再加上新冠肺炎、流感疫情的侵襲,更容易造成體內健康失衡,營養師宋明樺特別提到:「『吃得好』及『吃得對』,才能讓身體更有免疫力。」而選對早餐讓身體開機很重要,選擇食物中含有維生素A、C、D、E、葉酸、鋅、鎂及Omga3的食物,就能有效提升免疫力。

以早餐來說,宋明樺建議可選擇鮪魚蛋吐司,而有健身習慣的民眾則可選擇烤地瓜加茶葉蛋,正在減重者則建議選用鮭魚飯糰加生菜沙拉,此外,中、晚餐盡量食用原型食物,像是豆製品、蔬菜、水果及全榖雜糧類等,都是增加免疫力的優選。營養師宋明樺也表示,除了營養均衡外,適時補充具免疫調節功能的保健飲品,能達到事半功倍守護效果。

除了飲食均衡,運動也能促進身體機能循環、增加新陳代謝,從而增加免疫力,國泰醫院物理治療師簡文仁建議,每天花五分鐘進行2~3次的簡單的伸展運動,可透過輕鬆上肢擺動、全身抖動及前後湧動,隨時都方便伸展一下,有效活化體內機能,對抗健康威脅更有力。

(中時電子報 CTWANT)

你可能還喜歡