搭機防疫戴口罩不夠! 專家:這地方最毒

全球新冠肺炎肆虐,許多人紛紛取消出國行程,但若不得已必須要搭飛機,戴口罩可不一定有用,專家表示,機上病毒四大死角要特別注意,尤其是冷氣岀風口最毒,不要直吹臉鼻口,也提醒別忘記勤洗手。

根據《紐約時報》報導,國際航空運輸協會的研究指出,飛機採用醫療等級的濾網,能過濾99%的微生物,因此受感染的機率其實沒那麼高,不過機上餐桌、置物袋、廁所手把和冷氣出風口等四死角易藏病毒,因機組人員清理時間有限,且不是每個人都受過病毒應對訓練。

紐約大學朗格尼醫學中心微生物暨病理學教授蒂耶諾(Tierno)建議,別在機上用餐,且別吃掉在桌上的食物,椅背置物袋也避免使用。美國艾莫瑞大學護理數據科學中心主任賀茲伯格(Vicki Hertzberg)補充,不用恐慌自備消毒水擦拭,可在桌面鋪衛生紙避免直接碰觸,最重要的是勤洗手,因濾網不能消除手上的病毒,而冷氣的出風口也是死角,建議別對著臉鼻口直吹。

蒂耶諾表示,在機上戴口罩有沒有用,需要視情況而定,一般而言,只有生病的人、需要待在傳出許多病例地方的人才需要戴口罩,且需要正確配戴,不可露出鼻子。而賀茲伯格也說,相較於走道的位置,靠窗的位置受到感染的風險較小,因為坐在走道時,常有許多人會走動經過你身邊,患者或疑似感染者經過你的機率也較大。

文章來源:How likely are you to actually get sick from being on a plane
文章來源:How Not to Get Sick While Traveling

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

口罩實名制 延至2月底或3月初

口罩電鍋乾蒸殺菌 學者實測最多重複用5次