假檢警詐騙再現 合庫行員機警阻詐

小心!別被騙了!台中市西屯區1名71歲黃姓婦女14日接獲假檢警詐騙電話,要求其至銀行提領124萬元現金,合庫行員察覺有異,及時通報台中政府警察局第六分局西屯派出所前往處理,驚險保住黃姓婦人血汗錢。

合庫行員告知警方,黃女平常來銀行辦業務時,都與行員有說有笑的,但14日來領錢時,話卻變少了,行員關懷其提領大筆現金的用途為何,黃女僅簡單說小孩急需用錢,行員擔心黃女遭詐騙,便請警方到場了解。

一開始黃女堅稱真的是小孩急需用錢才提領大量現金,警方反問黃女為什麼不直接匯款就好,接續分析事件不合邏輯,並講解常見的詐騙手法。

黃女終於卸下心防,向警方表示,接到不明電話,說她在北部涉案,檢察官即將要羈押,為避免遭受羈押,黃姓婦女必須到銀行提領124萬元當保證金,就可以不用被關。

警方進一步調查,發現歹徒也告訴黃姓婦女有任何人關懷時,絕對不能說出領錢目的。幸好行員察覺,通報警方處理,最後在行員及警方協助下,黃姓婦女將現金存回戶頭裡,才沒有遭歹徒詐騙得逞。

今年加強重要節日安全維護工作期間,警方除在金融機構定點站崗守望,確保國人存提款能安心外,也呼籲民眾,遇到不明電話,千萬不要依照他人指示操作ATM,遇到詐騙電話應保持冷靜,遵守「1聽2掛3查證」原則,向警政署165反詐騙電話求證,勿讓歹徒得逞。

(中時 盧金足)


延伸閱讀

企業董娘遭假檢警詐騙 上億台幣沒了

你可能還喜歡