全台轉濕冷 彭啟明:到這天直逼寒流等級

受到鋒面通過影響,今(26日,初二)各地轉為溼冷的天氣型態,高溫下降2至5度,入夜後氣溫會明顯更冷,到周三(29日,初五開工日)夜間清晨台南以北氣溫僅10至13度。天氣風險公司總經理彭啟明表示,此波冷空氣強度直逼寒流等級,將是個冬天以來最有感受的一次降溫,溫度低且冷的時間長。

中央氣象局指出,周一、二(27日、28日,初三、初四)強烈大陸冷氣團逐漸南下,冷空氣持續增強,各地氣溫逐步下降,到了初三深夜,西半部及東北部地區低溫只剩下13至15度,高屏及花東也只有17、18度;受到華南雲雨區東移,水氣整體偏多,各地降雨機率仍偏高,但發生較大雨勢的機率下降,主要的降雨區域轉向以東半部及迎風面為主。

周三至下周六(29日至2月1日,初五至初八)強烈大陸冷氣團持續影響,逐漸從濕冷轉為偏乾冷的天氣型態,降雨剩下花東的零星雨勢,而下周三北部山區及宜蘭地區也有零星雨勢;西半部在夜間清晨容易因輻射冷卻現象來到更低的溫度,台南以北及東北部地區氣溫僅10至13度,空曠地區或近山區的平地氣溫可能再低一些,高屏及花東也只有13至15度左右,白天受冷空氣影響最大的北部地區甚至高溫只在15度上下,是冷空氣表現最顯著的時期。

彭啟明指出,初三、初四(27日、28日)雖然鋒面已經通過,不過受到華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫陣雨機會,中北部地區下雨的機會又比南部要來得高,溫度也將持續往下降,冷空氣強度會越來越強,年假的後半段將是越來越冷的情況。他預估,初四時中北部、東北部的低溫已經下探12-14度,南部及花東低溫也將下探14-16度,中北部高山地區(海拔2500公尺以上)在低溫且有水氣的條件下,有出現降雪或結冰的機會。

彭啟明提醒,這時候溫度還沒有見底,初五(29日,開工日)起雖然水氣減少,天氣好轉,但是冷空氣還會更強,加上轉為乾冷天氣後可能出現輻射冷卻作用,預估一直到恢復上班的初六、初七(30日、31日)溫度都相當低,中北部、東北部空曠地區低溫可能下探7-9度間,南部及花東地區低溫也只剩下12-14度。

(中時電子報 CTWANT 、 陳科廷)

你可能還喜歡