台中加碼雙十公車政策 最多收十元

台中市公車免費政策上路,迄今廣受好評,台中市長盧秀燕14日宣布加碼「雙十公車」政策,即十公里以內免費,超過最多只收十元,讓民眾坐好坐滿,並自元月25日大年初一上路。盧秀燕表示,雙十公車將可解決現有公車免費政策的不足,「這是送給市民的新年禮物!」

台中市交通局14日在中區舉辦台中雙十公車上路記者會,由市長盧秀燕說明相關政策。她指出,現有公車十公里免費政策非常成功,受到市民肯定,不過,目前超過十公里車資上限為60元,往返就需120元,以海線鄉親、學子搭乘公車往返市區通勤來說,最高一個月就需花費2,000多元,對部分家庭來說,是沉重負擔,因此,市府推出雙十公車政策,將超過十公里車資上限降為十元,照顧更多弱勢家庭。

盧秀燕認為,雙十公車政策,還可鼓勵民眾多加搭乘大眾運輸,也能節能減碳,減少空污,更能鼓勵民眾從市區到縣區,或從縣區到市區郊遊,活絡地方經濟,一舉多得。

此外,市府推出雙十公車政策後,僅需多負擔約1億多元,就能為民眾提供更完善服務,這是市府送給市民的新年禮物。

台中市交通局長葉昭甫表示,市府多次與客運業者及相關單位研商,目前中市18家業者已完成超過1,500輛公車、與超過3,000台驗票機的程式更新作業,期盼藉由「雙十公車」培養捷運潛在搭乘族群,促進城市發展,進一步減少空污,未來也將持續滾動式檢討各項公共運輸政策績效,提供更優質的大眾運輸服務。

此外,2019年免費公車補助機制,已由過去「里程為主」調整成「人次為主」,鼓勵業者依市場機制與民眾需求調整運能、積極載客;交通局也透過公車動態資訊系統自動稽核公車發車狀況,督促客運業者改善誤點脫班問題。