多夢等於睡不好?醫:不作夢問題更大

一般認為,晚上作太多夢恐影響睡眠品質,到底夢多是否代表一定睡不好?其實不然,醫師表示,不記得自己有作夢,才表示睡眠品質好,不作夢可能問題更大。

睡眠醫學專科醫師江秉穎在「一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣」一書中指出,「快速動眼期睡眠剝奪」是一種睡眠障礙,因為某種因素,入睡後不會進入快速動眼期,所以不會作夢;此外,也有人因為睡眠呼吸中止症,而不會進到快速動眼期,通常會導致白天精神不濟,甚至無法透過睡眠來形成長期記憶。

江秉穎解釋,一般人每天晚上都會作六到七個夢,但通常只會記得最後十分鐘內快速動眼期發生的夢境,不記得自己有作夢,表示睡眠品質較好;像是睡眠呼吸中止或週期性肢動症患者,因無法維持穩定的睡眠,因此比較容易記得自己作的夢。

江秉穎強調,作夢是很重要的,也是人體正常運行的重要因素之一,有睡眠障礙的人,若能根據睡眠問題治療,增加睡眠中的快速動眼期,改善睡眠品質,白天的精神狀況及記憶力也會跟著變好。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡