與台灣差很大!日本政治冷感原因超暗黑

2020台灣總統大選剛結束,有些人還沉浸在選舉的氛圍裡,投票前打得火熱的選戰,就算在國外也要返鄉投票的遊子們,看的出來這次選戰,台灣人民幾乎都參與其中,年輕人紛紛站出來表達意見,也是亮點之一,但反觀日本,30歲以下的投票率僅30%,網友就好奇日本人政治冷感的原因,原來與台灣差異相當大。

網友在論壇PTT上發文表示,看了日本資深媒體人野島剛,探討日本年輕人政治冷感一事,「大家發生事情只會在網路上嘴砲罵罵而已」,日本年輕人政治參與度低,雖然已經聽過、也不算新鮮事,好奇日本人既沒有4年一次的選舉,也不關心社會政治事件,那他們平常都將時間花在哪裡?

許多網友留言解答,表示日本人政治冷漠,與長年「政治僵化」、「政治世家」有關,「日本政治三元素,門閥、財閥、美國」、「日本階級太僵化了,不太可能有消坡塊之戰」、「日本政治世家太多,素人參政很少」、「沒有家族背景很難從政」、「日本的政治是官僚體系把持,民眾能選的只有眾參議員,選舉基本上沒有太大作用,首相也是眾參議員投票決定出來的」。

有人認為日本政治其實相當穩定,地方治理也很好,且日本首相也不是人民直接選舉,「日本是投票也真的改變不了太大的國家」、「沒有危機感」、「玩樂比關心政治重要」、「日本是血統論至上,平民就當小螺絲吧」、「年輕人不爽安倍,也沒有人要去投票」。

文章來源:PTT

(話題 黃瀞儀)

你可能還喜歡