番茄熟吃更好?醫驚曝:5種人最好少吃

番茄不只能夠生吃,還會有民眾拿來將它入菜,但通常大家都認為熟吃番茄營養價值更好,對此,香港的養生資訊平台《CheckCheckCin》指出,其實兩種吃法有各自優點,值得注意的是,有5種人不宜吃多。

由香港中醫師所創辦的《CheckCheckCin》臉書提到,番茄可當作蔬菜來烹煮,無論生吃或煮熟,都有各自優點,生吃可以吸收更多維他命C,而熟吃會有更多茄紅素,因為番茄需要經高溫烹煮、破壞細胞壁,茄紅素才會釋放,而番茄顏色越紅,代表茄紅素含量越多,茄紅素具有抗氧化成分及預防心血管疾病的作用。

《CheckCheckCin》臉書還透露,根據國外研究發現,多吃番茄可防癌及預防心臟病,而從中醫角度來看,番茄不僅有生津止渴、健胃消食功效,還能保護血管、防治高血壓及護膚美白,非常適合口乾、食慾不振的人食用。但番茄屬涼性食物,身體偏寒、胃寒者、女生月經期、胃酸過多者不宜空腹食用。

營養師趙函穎也曾在臉書上發文指出,番茄裡的茄紅素對於男性攝護腺也有保健效果,但她也提醒,番茄鉀含量高,因此需要限鉀的腎臟病患,食用番茄時要限量。

文章來源:臉書原文

(中時電子報 杜欣穎)