翻出日本神秘千元幣 專家分析後訝異

日本有一名網友透露,10年前同事搬家時,意外找到一枚千元硬幣,但拿至銀行卻無法兌現,就連國家造幣局也沒有發行時間等相關紀錄,讓他感到非常好奇,並將硬幣照po網詢問,意外引發討論,當地的網路媒體《NetLab》得知後,也開始進行一系列調查。

根據《NetLab》報導,Harizyan Pirano過去從事社會福利相關工作,10年前同事幫忙搬家時,在客戶家中翻出一堆紀念幣,隨後便拿去兌換,但其中一枚硬幣卻無法兌換,當時讓辦理人員也相當困惑,而這一枚千元硬幣還上寫著「陸奧小川原國家石油備蓄基地開發事業記念」,也讓他感到好奇,最終同事見他很有興趣,於是就將紀念幣送給他。

硬幣上不僅寫著「陸奧小川原國家石油備蓄基地開發事業記念」,還刻有石油罐及電塔等圖案,而背面則刻有「日本國」、「千圓」等字樣,兩字間還有一隻起飛的「天鵝」,其也為青森的縣鳥,底下繪有青森的地圖,近日Harizyan又翻出這一枚硬幣,由於身世過於神秘,因此拍照上傳推特,希望能找出它的來歷。

這一話題也吸引《NetLab》關注,隨後向財務省和造幣局求解,但卻得到「查無發行紀錄」的答案,認為這應該不是日本法定貨幣,也並非法定紀念幣,之後又循線找到「日本石油天然氣暨金屬礦物資源機構(JOGMEC)」,發言人指出,10年前也曾出現硬幣擁有者,但仍舊沒有人清楚,這枚硬幣是誰發行的,就連退休員工也不知道。

JOGMEC發言人更提到,依硬幣上的圖案來看,因石油採集地附近防止起火,因此不可能在旁設置電塔,圖案繪製並非備蓄基地內實際狀況,再者硬幣做工不精細,推測這枚硬幣可能是由愛好者製作。《NetLab》又聯絡上另一名硬幣擁有者,他持有的硬幣皆為1980年代,當時家族旅遊時,他在陸奧市一間自助餐用餐,發現店家展示這枚硬幣,他因好奇用1千元買下,更指出陸奧市一帶曾小規模流通過。

而陸奧市的自助餐目前已歇業,前店長提到,對於硬幣模樣已不記得,但隱約對此事有印象,再度讓硬幣的身世成謎。而《NetLab》更請專家分析硬幣,並對陸奧市金屬加工廠和貴金屬業做比對。但業者表示,陸奧市一帶並沒有類似加工廠,目前只能徵求其他持有者曝真相。

 

(中時電子 鄭玉如)

你可能還喜歡