早餐最好別吃冷食 醫:第一口先喝這個!

每天吃早餐是為了給身體有夠的活動能量!北京中醫藥大學教授、主任醫師李志剛指出,一頓完美的早餐,從起床後一杯溫開水開始。既暖胃又可喚醒胃,喝完約半個小時至一個小時後,就可以吃早餐了。

早安健康報導,李志剛說,早上的胃很亢奮、消化能力很強。若不吃早東西,分泌大量的胃酸只能待在胃裡,時間長了容易有胃炎和胃潰瘍。而早餐的第一口食物,最好是溫熱的,因為人的胃喜歡溫熱的食物、保養胃氣,所以早餐最好別吃冷食,不管是溫熱的粥、開水、豆漿還是牛奶,胃都很喜歡。但注意有些體質的人不能空腹喝牛奶。

李志剛說,早餐吃饅頭、麵包、肉、奶、蛋類都是酸性食物,需要補充鹼性的蔬菜水果,達到酸鹹平衡。故可以把早餐的所有食物分為穀物、蔬菜、水果、肉類、蛋類。在這五類食物中,如果有吃其中三類,就是一頓品質比較好的早餐,吃到四類就非常豐富了。

(中時電子報 莊楚雯)


延伸閱讀

飲食清淡膽固醇卻飆高 醫:這習慣要改

你可能還喜歡