迎接2020 跨年夜穿多穿少看這裡!

大陸冷氣團影響,今天各地氣溫轉冷。氣象專家吳德榮表示,預計明天白天起各地多雲時晴,氣溫明顯回升。30日起東北季風帶著水氣南下,轉為濕冷天氣,跨年前後氣溫降至最低。

中央氣象局表示,大陸冷氣團影響,今天東半部、大台北有局部小雨機率,北台灣整天偏冷,新竹以北、東北部高溫不超過攝氏20度,也針對竹苗發布低溫特報,清晨至上午可能有10、11度低溫。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄也表示,受冷空氣影響、今天到明天清晨北台灣氣溫偏低,要注意保暖。迎風面北海岸、北部山區及東半部有局部短暫雨的機率,北部平地轉為多雲;中南部晴時多雲、早晚氣溫亦較低。

吳德榮也說, 最新模式模擬顯示,明天白天起至週日(29日)冷空氣持續減弱,明天白天各地多雲時晴,氣溫明顯回升,明天晚上起南海水氣逐漸移入,各地雲量漸增,降雨機率逐漸提高,週日各地皆有降雨機率、降雨範圍也擴大。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下週一、二(30、31日)冷空氣略遜於前波、但挾帶更多水氣的「東北季風」南下,中部以北及東半部有局部雨,氣溫逐漸下降,轉為濕冷的天氣。

他指出,跨年前後氣溫降至最低,竹苗以北平地低溫約可降至13、14度,台北市平地低溫約降至14、15度。

吳德榮說,跨年前後北部、東北部仍有局部短暫雨,花東雲量多、也有局部短暫雨的機率。中南部相對穩定,為多雲時晴。所以,北部、東半部的「跨年、迎曙光」活動、有受到干擾的機率。

吳德榮指出,下週三(109年1月1日)白天起到週四(109年1月2日)天氣轉乾,北部平地轉多雲時晴,中南部晴時多雲,迎風面北海岸、北部山區及東半部仍有零星短暫降雨的機率,冷空氣減弱,氣溫逐日回升。

你可能還喜歡