不尋常! 專家:周四兩地區將有致災性大雨

目前大陸冷氣團的冷空氣主力已抵達台灣,預估至周三清晨,是這波冷空氣最冷的時間,中部以北、宜蘭下探13-14度。明天冷氣團稍稍減弱,但南方「北冕」颱風帶來的水氣接力北上,全台灣都將轉有雨、濕冷的天氣。天氣風險公司提醒,尤其周四時「北部、宜蘭」預報的雨勢相當大,在冬季算是不尋常的降雨訊號,要留意相關災害發生。

「天氣風險 WeatherRisk」在臉書上指出,明天午後到周五全台有雨,除了是颱風帶來的水氣,還有大氣中層的不穩定系統在配合,「在冬季是不尋常的降雨訊號,要留意相關災害發生」。並提醒這一波濕冷的天氣要持續到周五下半天,北部的雨勢則要到周六才趨緩。

周四的雨量預測北部、宜蘭出現豪雨等級的降雨。圖/擷取自天氣風險公司臉書

氣象局副局長鄭明典在臉書也指出,第28號颱風「北冕」,目前是中度颱風強度,從衛星雲圖上可看出它結構很完整。且北冕目前移動速度緩慢,「這種緩慢移動的颱風可能帶來很可觀的累積雨量,是很危險的颱風!」

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡