限塑令反彈大 塑膠袋內銷不減反增

環境保護、愛護地球已是全球共識,減塑、限塑已成全球化的浪潮,而台灣限塑政策已推行17年,環境保護署表示,限塑政策已見成效,但面臨的挑戰依然龐大。

中華民國荒野保護協會指出,今年(2019)統計數據發現,塑膠袋、外帶飲料杯、免洗餐具、與吸管,在過去五年來雖有下降趨勢,但台灣推動限塑17年,成效卻不如預期樂觀,從經濟部工業產銷動態數據來看,台灣塑膠袋的內銷量(含間接外銷)不減反增,17年間甚至有9年數字超越2002年推動限塑時的數量。

台灣手搖飲風氣盛行,年輕人購買塑膠袋比例高

荒野保護協會台北分會副分會長賴素燕提到,本會去年至今年的淨灘活動光是丟棄的塑膠吸管就撿到多達3萬6千多根,台灣風靡的手搖一次性飲塑膠杯的用量更是龐大,一年多達20億的數量,其比例為學生購買早餐與手搖杯為最高,根據經濟部統計處工業產銷存動態調查,台灣近3年(民國105至107年)塑膠袋生產銷售量,從105年的21萬4000多公噸,緩幅成長至107年的23萬2000多公噸,塑膠袋的用量不減反增。

環保署說明,除了在2019年會禁止各連鎖大型餐飲業提供一次性塑膠吸管外,在2020 年將擴大至開立發票的商店禁止免費提供,2025 年則是全面限用並研議提高塑膠袋價錢、以價制量目標,2030年起全面禁用。

一味禁止,反彈聲量大

為配合政府減塑政策,許多店家已自行替換為可重複使用材質取代塑膠吸管,不過許多網友痛批,認為可重複性吸管衛生是一大問題,指出要解決環保問題,需有相關配套與完善法令的輔助,若一味禁止,恐引起更多爭議。

(中時 李柏澔)


延伸閱讀

限塑風潮下的塑膠經濟契機

限塑政策上路 民怨紙吸管難用

限塑難 海洋塑膠快比魚多

你可能還喜歡