它比綠茶養胃!教授揭3最佳喝法

紅茶、綠茶哪個最養生?北京中醫藥大學教授、主任醫師李志剛指出,紅茶是全發酵茶,口感比綠茶更重、又有點苦,但這也是紅茶的好處,特別是冬季、脾胃虛弱的人,多喝紅茶可以有暖胃效果。

早安健康報導,李志剛指出,一般人在空腹時喝綠茶會感到胃部不舒服,因為綠茶含有茶多酚,會刺激胃,沒吃飯的情況下刺激性越強。而紅茶不僅不傷胃,對胃潰瘍患者也有益處,加上糖或牛奶,能消炎、保護胃黏膜,對治療胃潰瘍也有一定效果。但不適合放涼再喝,暖胃效果會變差,且營養含量也會降低。

李志剛表示,他常推薦患者3種紅茶做法,讓養胃效果加倍。

1.紅茶牛奶:早晚一杯可以養胃補氣、補充精氣血。

食材:紅茶3克、牛奶100克、鹽2克。

作法:將紅茶茶葉加水煮五分鐘、濾掉茶葉渣;牛奶煮至沸騰,放入紅茶,加鹽調味完成。

2.糯米紅茶:可治療脾虛便軟。

食材:紅茶2克、糯米50克。

做法:糯米洗淨放入鍋中,加500ml水,煮到糯米熟爛,放入紅茶。最後將糯米紅茶汁濾出,早晚各喝一次。

3.橘皮紅茶:覺得消化不良時,能養胃護胃。

食材:紅茶1克、橘子皮15克、紅糖25克。

做法:橘子皮加500ml水煮到沸騰。沸騰10分鐘後,倒出橘皮汁沖泡紅茶,加紅糖,每天喝一次。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡