調查:手機相機變焦 消費者最愛選擇它

經歷多年的發展後,手機的拍照功能逐漸成為消費者選購手機的主要原因之一。綜觀當前的智慧型手機市場,在主打人像拍照效果的風氣後,隨著多鏡頭方案的加入,相機的變焦能力也在近年來逐漸成為手機品牌主打的特色。而到底使用者偏愛的手機變焦性能,落在那個範圍呢?來看看外媒的網路調查吧!

知名網站《GSM Arena》近日針對了手機變焦性能舉行了為期一周的網路調查,來了解讀者們偏愛的手機變焦功能,針對「長焦相機的最佳變焦倍率」投票中,提供了「2倍(2x)、3倍(3x)、5倍(5x)、任何變焦倍率都好」等四種選項,為期一周的投票共吸引了 4756 位網友投票,結果最高票由「5倍」變焦勝出,得票率為 48%,接近五成。代表有接近一半的網友都選擇了最高的變焦倍率選項,3倍變焦能力則獲得 34% 網友支持,雙雙展現了使用者對於手機相機變焦能力的期待。

該網站指出,事實上手機相機具備光學變焦性能,並不一定代表支援更高的解析度,因為長焦(或稱望遠)鏡頭的鏡頭光圈,影像感測器也較小(應該是對比主相機影像感測器而言),所以高變焦照片並不一定能等同於高相片品質。

為了提升手機相機的拍攝性能,各大廠主打的自家特色都不同,華為手機主打高近光率、高變焦能力(P30 Pro可達 50 倍數位變焦、Mate 30 Pro 則可達 30倍數位變焦);而 OPPO 則也是透過相機之間接力的技術,在 Reno/Reno2 這兩系列的手機中推出 10 倍變焦版。蘋果 iPhone 則是在 iPhone 11 中加入了使用者期待已久的夜景模式,並且在 iOS 13.2 中加入 Deep Fusion 功能,提升中低光源下的照片畫質,方法各有不同。

另外,小米則是在近期主大高相機畫素的特色,聯合三星(Samsung)在全球推出首款搭載 6400 萬畫素的手機(Redmi Note 8 Pro),也將 1 億畫素相機感測器用於概機 MIX Alpha 以及小米 CC9 Pro (預計 11 月 5 日發表,台灣預期將以 Note 10 之名推出)之中,其中小米 CC9 Pro將是全球首款具備兩個長焦鏡頭的手機(背面主像機共有五顆鏡頭),話題不少。說到手機變焦能力,是否也是你挑選手機的標準之一呢?

文章來源:GSM Arena

(中時電子報 黃慧雯)

你可能還喜歡